×
 

18.06.2019 // 18:17

Обсужден вопрос привлечения в Ван преподавателей из Кыргызстана

Обсужден вопрос привлечения преподавателей из Кыргызстана для обучения кыргызов в турецкой провинции Ван.

На встрече посла Кыргызстана в Турции Кубанычбека Омуралиева с главой Управления по делам турок за рубежом и родственным сообществам (YTB) Абдуллахом Эреном был обсужден вопрос обеспечения заработной платой преподавателей, которые будут направлены из КР в село Улуу Памир провинции Ван.

Посол отметил недостаток преподавателей по кыргызскому языку и литературе, ремесленничеству и музыке и попросил помощи в скорейшем решении данного вопроса.

На встрече также зашла речь про увеличение количества кыргызских студентов в Турции. В Ване остаётся сильной потребность в кыргызоязычных преподавателях. В данную местность с 2000 годов не отправлялись кыргызстанские преподаватели, из-за чего не преподают кыргызский язык и кыргызскую историю.

В турецкую провинцию Ван кыргызы переселились из Афганистана в 1986 году. В селе Улуу Памир проживает около 2 000 кыргызов, из них 350 – дети школьного возраста. В Стамбуле, Анталии, Малатии и Йозгате есть примерно 5 000 кыргызов.

В турецких вузах получают образование более 150 тыс. иностранных студентов из 160 стран, среди них кыргызстанских студентов – около двух тысяч. В основном они учатся на факультетах инженерии, социологии и теологии. 

Источник: "Азаттык"