×
 

16.04.2019 // 10:34

Касымалиева: Население направляет письма в Жогорку Кенеш, но результата мало...

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касмалиева предлагает узаконить электронную петицию для исполнения предложений общественности. Если граждане поднимут проблему, соберут 5000 подписей, то предлагаемый вопрос будет рассмотрен в комитете. В программе "Кун чекит" мы взяли интервью у инициатора идеи петиции Аиды Касымалиевой.

- Какова цель инициативы?

- С самого начала у нас была подобная идея, потому что голос народа должен доходить до Жогорку Кенеша оперативно и правильно. Сейчас у граждан есть возможность обращаться письменно. Мы хотим, чтобы вопросы решались быстро, путем сбора электронных подписей.

- Можно ли из вышесказанного заключить, что до этого голос простого населения не доходил до вышестоящего?

- Мы всегда слышим от граждан жалобы, что не получают ответа на свои письма. В дальнейшем, если поступят электронные петиции о проблемах на местах или беспорядочных действиях в обществе, то обязательно постараемся решить. Добавлю, что могут поступить предложения об увольнении акимов или местных депутатов. Мы рассматриваем и этот аспект.

- Какова гарантия, что сбор подписей будет производиться в соответствии законом?

- Когда предлагают законы, мы рассматриваем с 4-х сторон. Конечно, мы это учли. Сейчас обдумываем, анализируем. Должны ли предоставлять копию паспорта подписавшие петицию? Или отправят фото? Мы рассмотрим механизмы и решим.

- Имеются подобные законы в мировой практике и как они работают?

- Такие законы есть во многих странах и работают они успешно. Например, электронная петиция играет очень важную роль в Украине. По-моему, наше государство близко к политике, поэтому такой закон, если будет принят, заработает успешно.

Автор: Ира Келдибекова
Источник: super.kg