×
 

09.04.2019 // 13:04

Сооронбай Жээнбеков: «Претворение в жизнь идей и целей Апрельской революции — наш святой долг»

Президент Сооронбай Жээнбеков сделал обращение в связи с Днем народной Апрельской революции.

«7 апреля — начало новой эры, больших перемен в политике, экономике, обновлений в общественной жизни. Мы не вправе забывать, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа Апрельской революции.

Мы никогда не забудем подвиги наших соотечественников, ценою собственных жизней, отстоявших свободу, светлое будущее народа и целостность нашего государства. Народная Апрельская революция показала, что только законность, прозрачность и справедливость власти могут вернуть веру народа в свое будущее, обеспечить единство, мир и согласие в обществе.

Претворение в жизнь идей и целей Апрельской революции — наш святой долг. Наша цель — не сворачивая с выбранного курса превратить Кыргызстан в комфортную для жизни и работы страну, в свободное, правовое и сильное государство. Кыргызстан никогда не свернет с демократического курса», —  говорится в обращении.

Президент Сооронбай Жээнбеков почтил память погибших в народной Апрельской революции 2010 года.

Глава государства возложил цветы к монументу памяти погибших в Апрельских событиях 2010 года в мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших, была прочитана поминальная молитва.

В мероприятии приняли участие спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, экс-президент КР Роза Отунбаева, родственники погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года, участники Апрельских событий, депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, руководители других государственных органов и представители общественности.

После посещения мемориального комплекса «Ата-Бейит» президент Сооронбай Жээнбеков возложил цветы к Монументу памяти погибших за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года и Апрельских событий 2010 года на площади Ала-Тоо Бишкека.

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 апреля подписал указ о проведении 10-й годовщины народной Апрельской революции. Согласно указу, в 2020 году будет отмечаться 10-я годовщина народной Апрельской революции. Будет сформирован организационный комитет подготовки и проведения мероприятий в честь 10-й годовщины. Соответственно, в течение месяца поручается разработать и утвердить план мероприятий. Правительству поручено решить финансовые и иные вопросы в ходе выполнения плана.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №26 от 09.04.2019 / стр. 2