×
 

29.03.2019 // 15:39

Вышедшим на антипутинский пикет предъявляют тяжелое обвинение

Правозащитники подвергают критике обвинения, предъявляемые семье, накануне государственного визита Путина в Кыргызстан вышедшей с антипутинскими плакатами.

Активист Нурлан со своей женой Гульзаной были доставлены в милицейский отдел Первомайского района столицы и водворены в изолятор временного содержания.

Как сказала Би-Би-Си правозащитница Рита Карасартова, активиста и его супругу обвиняют в разжигании межнациональной вражды.

"Они могут быть арестованы на 2 месяца и осуждены на 10 лет лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Это наши кыргызские "суперэксперты" дали заключение, что на плакатах, которые они держали в руках, есть призывы к межнациональной вражде", - говорит Рита Карасартова.

Этот случай правозащитница расценила как грубое нарушение прав человека в стране. По ее словам, при задержании активиста и его супруги были нарушения закона.

Официальные органы пока не дали комментариев. Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов рассказал, что встретился с активистом в милицейском отделении. Задержанному не предоставили вовремя адвоката, сказал Сулайманов.

Как написало агентство "Клооп", пока активиста со своей женой удерживали в милиции, в их доме был проведён обыск. Процесс обыска снял на видео сын задержанных. Он рассказал, что его родителей обвиняют в связях с "украинскими националистами".

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: