×
 

09.11.2010 // 17:17
Обратите внимание на дату публикации.

Безалаберность министерства сельского хозяйства.

(На фото:вице премьер-министр КР А.Костюк.)

Одной из сложных задач мирового масштаба является экономический саботаж со стороны олигархов. Такие криминальные действия в мире называются мафиозными. Финансово выгодные отрасли и общественное богатство  преступным путем и организованно приватизируются с использованием  должностного положения и власти. Руководители нашего государства до прихода к власти, как правило, дают пустые обещания превратить Кыргызстан  во вторую Швейцарию, а затем в такие сильные экономически развитые страны  как Сингапур, Тайвань, Япония.  А после прихода  к власти  вспоминают ли они о своих обещаниях?

К сожалению, они  разрушили развитые промышленные государственные предприятия, а сельское хозяйство «посадили на лед». Под предлогом приватизации государственные чиновники разделили  все доходные организации-предприятия, заморочили головы простому народу, и, не бросив ему даже собачью кость, все лакомые куски прибрали в собственность.И вот таким образом страна не смогла войти в  ряд европейских и азиатских экономически развитых государств, но по мафиозной клановости  «переплюнула» даже Сицилию.

Что сказать теперь? Народ, в бедности дошедший до грани, хотя бы занимает первые места по уровню экономической преступности, стал узнаваемым в мире, и коль другого мы не достигли, скажем «слава богу, и этому». А куда нам  скрыть то, что чиновники день ото дня все больше богатеют, а страна «соскальзывает» в криминал. Таким богатством, передающимся  вышеуказанным способом «из рук в руки», являются пансионаты. На сегодняшний день на свет всплывает огромное количество информации, каким же образом в руки ловкачей попадают эти богатства. В качестве примера можно привести жалобы и письма  сотрудников Министерства сельского хозяйства КР, направленные  во все  соответствующие ведомства и организации вплоть до президента. Во времена «светлой памяти СССР» у Министерства сельского хозяйства и  нынешнего Водного департамента был один хозяин. В его ведении находились пансионаты «Береке» и «Мурок» в селе «Бактуу Долоноту» Иссык-кульского района, пионерский  лагерь «Барчын»,  и «Улар» в Балыкчы. Там отдыхали, поправляли здоровье успешно работающие в  сельском хозяйстве работники. После развала Союза началась аграрно-земельная реформа, а в 2000 году вновь образовался кооператив «Береке». Водному департаменту передали «Мурок».Птицефабрика «Улар» передана в чьи-то частные руки. Подобная участь постигла пионерский лагерь «Барчын».

Таким образом, находящиеся во главе  Министерства сельского хозяйства руководители: А.Костюк (нынешний вице премьер-министр), М.Турдукулов(нынешний министр сельского хозяйства), Т.Тулеев(прежний руководитель аппарата минсельхоза), С.Тынаев(бывший зам.министра сельского хозяйства)  и другие ответственные работники грубо нарушали нормативно-правовые акты, подделали решения общего собрания кооператива «Береке» и «прихватизировали» на имена близких себе людей 37, 7 гектаров пансионата.

Здесь необходимо пояснить следующее. Неизвестно, каким путем было согласовано решение  местной власти Иссык-кульского района, но относящиеся к Министерству сельского хозяйства, а именно, принадлежащие  пансионату 28 гектаров земли был проданы за 800 тыс. долларов прежнему депутату Бишкекского Горкенеша  Ю.Десятникову. Должность одному человеку  не отдается на вечность. (После их отставки пришел министром Ногоев, который также пытался «прихватизировать» пансионат «Береке», и об этом в свое время также писала газета «Эл созу». От себя добавим, что благодаря протесту сотрудников Минсельхоза Ногоеву эта попытка не удалась). С целью вернуть «прихватизированные» земли сотрудники пансионата и трудовой коллектив Министерства обращались к прежнему руководителю государства, в Ген. прокуратуру, в судебные органы. Поскольку в «схватке» с государственными крупными чиновниками силы оказались неравны, сотрудники пансионата и Министерства не смогли добиться справедливости.

Конечно, государственные чиновники не показывают разоблачителям вида, они не прощают их и  просто притворяются, что правильно восприняли критику. Они  не оказывают давления за нее, но создают условия для увольнения «по собственному желанию». У нас возбуждают уголовное дело против тех,  кто использует грубую силу, а за  морально-нравственное подавление людей никто и никогда, ни в какой степени ответственности не несет. Этот способ нашими крупными чиновниками  доведен до совершенства. Сведущие люди по секрету рассказывают о грустной судьбе  критиковавших чиновников заслуженных ветеранов труда. Со стороны правоохранительных органов реально не проверяются случаи негласного давления. Так, в результате этого, у одного сотрудника случился инсульт, он стал инвалидом. У второго сотрудника развилось заболевание сердца, он стал нетрудоспособным. В открытом письме к Р.Отунбаевой сотрудники пансионата пишут о запугивании со стороны правоохранительных органов за их жалобу на А. Костюка и М.Турдукулова. Старая власть низведена. Народ от новой власти ждет сейчас неангажированности и справедливости. К сожалению, в состав технического правительства вошли лица, служившие клановой мафии, злоупотреблявшие служебным положением, присвоившие себе общественные богатства А.Костюк, М.Турдукулов, которые снова вернулись в «молочные реки, кисельные берега». Похоже, это вызовет новые скандалы у сотрудников кооператива «Береке» и Минсельхоза. 

Чиновники  ранее полностью «прихватизировали» всю автобазу Минсельхоза, по недопустимой цене  оформляли на имя водителей в их частную собственность служебный автотранспорт. Спустя немного времени турецкой фирме было передано 0,48 гектар земли, и какая собака «зарыта» в этой сделке? Могут ли разобраться в ней соответствующие органы? Не нужно быть особо прозорливым, чтобы понять,  что предпринимаются огромные усилия организаторов операции «N» по передаче прекратившей существование автобазы Минсельхоза через решение правительства КР  в открытое Акционерное общество «Кыргызагропродкорпорация», и этим способом  передать  ее в частные руки.

Следует особо отметить,  что одним из требований,  предъявляемых  к чиновникам от министра до мелкого рядового сотрудника, является соблюдение этики. В обществе усиливаются мнения, что никто не сравнится с нынешним руководителем Минсельхоза М.Турдукуловым «по руководству коллективом».

Вместе с тем стало известно о его грубом отношении к сотрудникам  на собраниях в  Министерстве, где он по привычке «давит» на них, считает  их обманщиками, лодырями, дураками, заставляет готовить  не срочную  информацию для правительственного совещания, но из-за того что его никогда не приглашают туда,  то «эта работа уходит в пустую».  Не показывает ли он явно свое истинное лицо перед всем  аппаратом статс-секретарей министерства как человек, не умеющий  правильно оценить ситуацию, относящийся к делу поверхностно и «набраcывающийся» на сотрудников с криками «безмозглый!»? Наверное, не зря широко распространяются такие разговоры о том, что именно такое неприемлемое публичное поведение  М.Турдукулова, явилось причиной того, что один из начальников управления сельского хозяйства, не выдержав такого давления, с инфарктом вынужден лечиться в  кардиологическом отделении больницы, а другой начальник получил нервный стресс.

В нашем государстве есть  кадры хорошо знающие сельское хозяйство, но министру М.Турдукулову такие специалисты не нужны. Похоже, что он пришел не для дальнейшего развития сельского хозяйства, а для его разрушения. В то же время он проявил себя  как радикальный трайбалист,  делящий сотрудников на «своих» и «чужих»  жителей регионов. Он уверен, что работники  «чужих» регионов некомпетентны. Заметим, что  нынешнее техническое правительство пополнило ряды  нынешних кадров взамен ушедших на выборную гонку. Возможно, что у технического правительства были урезаны права по увольнению кадров и их смене, но министр сельского хозяйства М.Турдукулов за короткое время вынудил более 10 человек уволиться «по собственному желанию». В результате чего ушли советник министра У.Качыбеков, помощник министра М.Боронбаев, руководитель агроотрасли М.Алимбеков, руководитель отдела М.Бексултанов, главный  руководитель по аграрной политике М.Малабаев, директор кооператива «Береке»Ж.Узаков, юрист министерства, которые подверглись давлению(«байдын кызына кечип») и сдали свои полномочия. То ли сотрудник не понравился, то ли с  целью избавления от него, но М.Турдукулов до сих пор в течение месяца не утверждает его в должности статс-секретаря. Он широко применяет практику  приглашения со стороны своих доверенных лиц сверх штата. В результате этого, на должность юриста министерства он привел 70-80 летнего Шивазу, который либо в силу своего возраста, либо по другой причине не смог исполнять свои обязанности и  ушел.

О чем это говорит, если он, несмотря на  работающие кадры,  составляет  дополнительно альтернативные контракты с  другими специалистами? Не является ли это  растратой  государственных средств? Нельзя  забывать о том, что  вышеуказанная  информация обостряет атмосферу в трудовом коллективе Минсельхоза. Тем  не менее, учитывая, что Минсельхоз является очень важной отраслью, обеспечить приход достойных людей в данную сферу на сегодня  это-важнейшая  задача.

Мы не считаем лишним напомнить, что пролитая кровь на площади перед Белым домом, требует проверять руководителей, назначаемых на такие высокие должности в стратегических отраслях на этическую, моральную и экономическую чистоту.

 

 

Эртабылды АТТОКУРОВ

 

 

 

Источник: газета "Форум" № 78 от 09.11.2010/ стр.6

Комментарии: