×
 

11.01.2019 // 11:48

Поставлено обязательство обеспечить общественный порядок и безопасность граждан

8 января премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации новых кодексов и законов, вступивших в силу с 1 января 2019 года и принятых в рамках судебно-правовой реформы.

В ходе совещания Глава Правительства был проинформирован о проводимой работе по реализации вступивших в силу Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, Кодекса о нарушениях (ранее Административный кодекс) и Кодекса о проступках Кыргызской Республики.

Премьер-министр отметил, что нововведения, предполагающие ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

«Одни их одобряют, другие высказывают свое недовольство. Но наша задача – чтобы дороги стали безопасными, чтобы люди перестали калечиться и гибнуть на дорогах. Нужно поменять культуру вождения в стране и добиться того, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения. Ужесточение наказания направлено не на то, чтобы взимать больше штрафов, а на то, чтобы навести порядок на дорогах. Мы хотим добиться сокращения дорожно-транспортных происшествий и повернуть ситуацию на дорогах в более цивилизованное русло», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что если ранее в перечне наказаний превалировал карательный подход, то после вступления этих законов в силу должен быть заметен уклон в сторону гуманизации правосудия и уголовного законодательства.

«От недобропорядочных инспекторов мы будем избавляться без оглядки на должности и звания. Поэтому мною поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по предупреждению и выявлению фактов коррупции», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №1 от 11.01.2019/стр.2