×
 

11.01.2019 // 09:56

Угрожающие размеры штрафов будут пересмотрены

На встрече с сокулукчанами президент Сооронбай Жээнбеков сказал о необходимости пересмотра размеров штрафов, вызвавший общественный резонанс и многочисленные возмущения. До этого такое же мнение высказал глава правительства.

Вопрос штрафов одним из самых обсуждаемых в обществе в новом году. В соцсетях высказывается мнение, что прежде чем их вводить, надо было создать условия, подготовить граждан. Также звучит прогнозы, что вступившие в силу законы и нормы могут привести к политическому напряжению. Между тем глава правительства высказал мнение о необходимости пересмотра размеров штрафов, а президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Сокулукского района заявил, что парламент и правительство пересмотрят размеры штрафов. А что говорит народ?

- Хорошо пересмотреть. Людей измучаются.

- Хорошо сказал [президент], потому что не соответствуют зарплатам.

- Лучше оставить в нынешнем виде, тогда будет порядок.

По словам юристов, изменение или пересмотр принятых законов является правильным явлением, потому что необходимо исполнение должно соответствоватьусловиям общества. Заслуженный юрист КР Мукар Чолпонбаев приветствует слова президента и отмечает, что при пересмотре необходимо выслушать общественное мнение:

- Закон не догма. Его можно менять в соответствии с условиями. Здесь основная проблема в том, что не было выслушано мнение народа, экспертов. Во-вторых, народ надо было подготовить, прежде чем вводить такие большие изменения. Я бы приветствовал, если примут, правильно поняв возмущение народа.

Правозащитница Рита Карасартова считает, что необходимости для пересмотра нет. Мнение народа важно, однако власть возьмёт в привычку менять законы, опасаясь "народного мнения". Поэтому правозащитница предлагает собрать введённые изменения, обсудить, и ввести мораторий на два года, не меняя ни точки:

- Политика будет направлена на угождение народу. Появится тенденция каждый раз изменять законы из-за обсуждений в социальных сетях. Да, общественное мнение выслушивать важно. Однако должен быть порядок. Принятый закон правильный. Если не хотят платить штрафы, пусть не нарушают порядок. У меня большая надежда, что постепенными темпами привыкая к порядку. в будущем будем жить в государстве, где законы не нарушают. Пусть лучше место этого собирают штрафы, установят камеры, создадут условия.

Жогорку Кенеш рассмотрит этот вопрос, как только депутаты выйдут на работу, сказал радио "Марал" вице-спикер Мирлан Бакиров. По его словам, по этим изменениям при предыдущем президенте работала специальная рабочая группа, они прошли обсуждение:

- В свое время этот проект закона был изучен и предложен в соответствии в разработанными законами рабочей группой, созданной тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым. Через депутатов был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Здесь учтен опыт других государств. Сейчас депутаты встречаются с избирателями. Конечно, на встречах поднимаются эти вопросы. Надеюсь, что с началом работы парламент обязательно рассмотрит этот вопрос.

Напомним, с  1 января 2019 года вступили в силу пять новых кодексов – Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс о нарушениях – и два закона.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg