×
 

06.12.2018 // 19:10

Пирматов: «На Терек-Сае сурьма незаконно вывозится на машинах»

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов заявил, что в Терек-Сайской долине Чаткальского района на протяжении многих лет незаконно вывозят сурьму на машинах. По словам народного избранника, проблема не решится ужесточением контроля и установкой поста:

- Это налаженный крупный бизнес. Там много людей. Сурьму увозят не на нескольких «Портерах», а на «Хово». В казну не поступает ни одна копейка, этот контрабандный путь уже налажен. Проблема не решится установкой поста. Ситуация разрешится, если будут уничтожены силы, которые создают спрос на сурьму в Оше.

По словам Пирматова, из 158 лицензий, выданных в Чаткале на разработку месторождений, только 3-4 месторождения являются цельными, остальные месторождения являются россыпными. Из последних месторождений в казну поступают только копейки:

- Именно из-за россыпных месторождений загрязняется вода, разрушаются дороги и вырубаются леса. Из-за этого возникает недовольство народа. Ежегодно в бюджет перечисляют 50-60 тысяч сомов. Пользу извлекают глава сельской управы, аким, депутаты, считанные люди. Жители двух сел страдают, пьют загрязненную воду.

Для устранения напряженности среди народа депутат предложил закрыть месторождения россыпного золота.

Жогорку Кенеш сегодня обсуждал ситуацию на Терек-Сае.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: