×
 

06.12.2018 // 10:51

Кытайский кыргыз: "Ничего не известно о судьбе моего отца, старшего брата и его жены"

Житель Бишкека, 27-летний китайский кыргыз Жусуп Малик уулу на протяжении полутора лет ничего не знает о судьбе своего отца, старшего брата и его жены. Он лишь получил весточку, что его близкие помещены в "лагерь перевоспитания". С того времени он пребывает в тревоге за судьбу своих близких.

"Пять лет, как живу в Кыргызстане. В июне 2017 года узнал от другой своей жене [жена старшего родственника], что отца, старшего брата и его жену увели в "лагерь перевоспитания". В настоящее время отсутствует любая связь с оставшимися на свободе моей матерью и другими родственниками. Поэтому мы не знаем, какая там ситуация, сколько в лагере китайских кыргызов.

В Кыргызстане много таких как я, не знающих о судьбе своих близких. Но они молчат из страха, что если выскажутся открыто, в лагерь уведут и других их родственников, которые на свободе.

До этого времени я жил с надеждой, что моих близких выпустят. Невозможно передать словами, каково это, не получать писем от родителей и не знать, что с ними", - говорит Малик уулу. 

Жусуп Малик уулу родился в селе Ак-Чий Синьцзян-Уйгурского автономного района. В 2013 году прибыл в Кыргызстан для получения образования. В 2016-м получил гражданство Кыргызстана.

Автор: Алтынай Тынышова
Источник: super.kg

Комментарии: