×
 

04.12.2018 // 15:10
Обратите внимание на дату публикации.

Адахан Мадумаров сделал экстренное обращение по событиям в Чаткале

Адахан Мадумаров сделал экстренное обращение по событиям в Чаткале.

Полный текст обращения:

"На протяжении недели различные неполитические, общественные организации, наша молодежь, разные объединения с большой тревогой говорят относительно резкого роста на территории Кыргызской Республики числа прибывших из Китая и других государств иностранцев, ставя вопрос первым в повестку дня.

Я на 100% их поддерживаю. Эту угрозу всегда одними из первых поднимали наша политическая партия "Бутун Кыргызстан" и общенародное движение "Я не согласен". Резкое увеличение числа прибывших из-за границы, особенно, наплыв в наше государство китайцев, подчеркну еще раз, должен превратиться в первый вопрос повестки дня как правительства, так и Жогорку Кенеша.

В дополнение к этому вчера произошли события на нашем Терек-Сае. Этот случай показал подлинное обличие сегодняшней кыргызской власти. Это народная власть или продолжение все той же прошлой власти? Мы явственно увидели, что это продолжение старого кочевья. Совершенно не извлекаете уроков. Как я слышал, против кыргызского народа привели и поставили силовые органы, в село Терек-Сай стянуто около 400 спецназовцев, пытаются силой утихомирить народ, и это совершенная дикость.

Я официально обращаюсь к президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу, правительству с решительным требованием прекратить такой произвол, такое варварское отношение к собственному народу с применением силы. Народ как сель. Если поднимется, то не хватит силы даже не то что 400, а даже 4000 спецназовцев, что явственно и доказала, и показала наша история. Если не извлечете уроков, как в пословице "Уум Алдара-Косе просыпается после обеда", если не прекратите этот процесс, то завтра может быть поздно.

Уважаемый кыргызский народ, этот вопрос не только Терек-Сая. Этот вопрос поднимался и в Кадамжае. Этот вопрос поднимали и в Тогуз-Торо. Этот вопрос будет подниматься во всех тех местах Кыргызстана, где взрывами разрывают каменные горы, загрязняют нашу землю, воду, топчут места, где лежат кости наших предков. Это законный обязательный долг перед духом предков народа, нации, каждого гражданина, считающего себя кыргызом.

Хочу подчеркнуть. Прекращайте применять силу, запугивать, направлять милицию. Требую незамедлительного освобождения задержанных джигитов и женщин. Если вы ограничите гарантированные законодательством, Конституцией Кыргызской Республики права граждан Кыргызстана на выражение свободного мнения и мирные собрания, то я буду вынужден выступить с заявлением. Мы народ, мы сель, мы едины, мы большая сила. Не одна власть не сможет нас поставить на колени. Мы никому не позволим топтать нашу священную землю. То, что сегодняшняя власть, особенно те, кто усердствует, не чуя под собой ног, съели подачку китайцев или других, набили себе желудки и ходите, показывает ее скотское обличие. Говорю ещё раз, прекращайте выступать против народа.

Если такой произвол в Терек-Сае не прекратится, то народное движение "Я не согласен" будет вынуждено выступить с решительным заявлением или призывом. Сегодня мы призываем не выходить за конституционные рамки, действовать без нарушения наших законов. Если наш голос не будет услышан, мы будет действовать адекватно действиям власти. Причина: нам нечего терять, кроме нашей священной земли и нашего священного Отечества. У нас не осталось ничего, кроме этого. Всё остальное разбазарили, распродали, уничтожили.

Если я высказался несколько жёстко, то, уважаемые сограждане, прошу проявите понимание. Видя творимое в Терек-Сае варварство, не могут оставаться безучастными азаматы, сердца которых бьются "Я кыргызский гражданин". Пока не поздно, необходимо прекращать противостоять народу.

Относительно потока мигрантов из-за границы... Говорят, что за последние полтора года в Кыргызстан приехали около миллиона человек. Где мы их разместим? Какой работой они занимаются? Кто их проверяет? Если бы наши азаматы, которые сегодня сражаются с выступившим в Терек-Сае народом, боролись бы с ними, то оправдали бы хлеб, который едят. Во Франции тоже поднялась народная волна, призвав правительство и власть на диалог. Из-за того, что не обращали внимания, вчера это вылилось в народное восстание. Пусть в кыргызском государстве этот путь не повторится. Пусть это будет только предупреждением.

У кыргызов есть выражение "пока не поздно, прикрой подол". Я только предупреждаю вас. Вы тоже проявите человеческое отношение к народу, пока требования выставляют в конституционных рамках. Если же станете бедствием, выпавшим на долю народа, то тогда народ скажет свое слово".

Сотни жителей села Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области 3 декабря вышли на митинг, выразив протест против добывающеq золото в данной местности турецкой компании "Эти Бакыр Терек-Сай". Согласно информации, месяц назад произошла драка между охранником данного предприятия и местными жителями. После случившегося милиция задержала 14 человек. Сегодня для встречи с народом в Терек-Сай прибыл заместитель полпреда правительства в Джалал-Абадской области Ырысбек Ызабеков. Митингующие требуют освободить задержанных граждан и закрыть предприятие.

Автор: Нургазы Аматов
Источник: super.kg

Комментарии: