×
 

04.12.2018 // 12:52

Тагаев: В Китае заключенных в лагерях обвиняют в экстремизме

В одном только лагере в Китае на перевоспитании находятся 180 тысяч человек. Заключенных обвиняют в экстремизме. Есть 40 причин такого заключения, говорит в интервью радио "Марал" член Комитета поддержки китайских кыргызов Марат Тагаев.

По его словам, первая информация о привлечении этнических кыргызов в центры перевоспитания в Китае начала поступать в 2016 году.

"Сообщается, что в китайских лагерях есть около 50 тысяч кыргызов. Это близко к правде. Кроме заключенных есть и те, кто ежедневно приходит и обучается по 1-2 часа. Оказывается, в каждую семью вводят по одному представителю из китайцев, и он проживает там руководителем. Очень опасно, когда контролируют движения членов семьи, ограничивают их свободу. Сажают даже за то, что гражданин поздоровался словами "Ассалому алейкум", или за то, что в телефоне есть запрещенные приложения, или за то, что не ест свинину. Нет возможности связаться с вышедшими из заключения", – говорит Тагаев.

Представитель комитета говорит, что Кыргызстан может дипломатическим путем помочь этническим кыргызам.

"В этом вопросе необходимо проявлять большую осторожность. Мы просим власть поддержать этнических кыргызов, получивших гражданство Кыргызстана. Также мы должны предоставить информацию по данному вопросу народу Кыргызстана. Китайские кыргызы проживали на территории Китая на протяжении многих веков. Это не те, кто бежал во время Уркуна. Чтобы не испортить отношения с Китаем, мы не должны смешивать экономический вопрос с вопросом заключений. Мы обязаны подать голос по положению китайских кыргызов. Не должны поддаваться никакой провокации", – сказал Тагаев.

Дополнительно он отметил, что для решения вопроса этнических кыргызов важно единство кыргызского народа.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: