×
 

20.11.2018 // 10:36

"Как может прожить на зарплату 5000 сомов человек, учившийся 10 лет, чтобы стать врачом?" В Бишкеке люди в белых халатах возмущались реформой в сфере медицины

Сегодня, 19 ноября, врачи Центра семейной медицины №14 в Бишкеке вышли на митинг перед "Белым домом". Врач указанного ЦСМ Зууракан Жусуева заявила, что на протяжении двух месяцев идет неправильная реформа в данной сфере.

"К нам никто не вышел из "Белого дома". Мы возмущены, что на протяжении двух месяцев в сфере медицины идут неправильные реформы. В Бишкеке есть 19 групп семейных врачей. Заявили, что их объединяет и будет всего 4 ЦСМ. Мало этого, так ещё сказали, что все мы будем семейными врачами, один и тот же врач будет осматривать взрослых и детей, поэтому надо обучиться. Нам сказали, что если бы проучимся 8 месяцев и получим сертификат, то с октября зарплата семейных врачей повысится. Однако в октябре зарплата не повысилась. По данному вопросу мы обратились в Минздрав, однако никакого толку нет", - сказала Жусуева.

Как отметила медик, перед выборами депутатов Жогорку Кенеша кандидаты встречались с врачами, однако на сегодняшний день народные избранники даже не вспоминают про зарплату врачей.

"Когда перед выборами депутаты встречались с нами, то говорили, что не были осведомлены о том, что оклад врачей составляет 10-15 тысяч сомов. А чем они занимаются в "Белом доме", если не знают, что заботящиеся о здоровье населения врачи получают зарплату 10-15 тысяч сомов? Разве их не интересует жизнь простого народа? Зарплата в 15 тысяч получают врачи первой категории, а только начавшие трудовой путь получают 5 тысяч сомов. Как проживут на зарплату 5000 сомов молодые специалисты, которые проучились 10 лет, чтобы стать врачом?" - спрашивает Жусуева.

Врачи указанного Центра семейной медицины учились на протяжении 8 месяцев по 2 часа ежедневно. Вообще для того, чтобы стать семейным врачом, необходимо учиться 6 лет.

"Мы же становимся семейными врачами, проучившись всего 8 месяцев. Представьте себе, работавший терапевтом врач теперь будет и гинекологом", - возмущались митингующие.

Автор: Наргиза Омурбек кызы
Источник: super.kg

Комментарии: