×
 

19.11.2018 // 14:09

Правозащитница: "Солдата с ампутированными руками, не способного самостоятельно сходить в туалет, зовут в суд"

Солдата с ампутированными руками, не способного даже самостоятельно сходить в туалет, приглашают в суд в Майлуу-Суу. Такую информацию сообщила порталу SUPER.KG директор организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

По ее словам, сторона, на которую возбуждено уголовное дело в связи с военнослужащим, у которого ампутированы обе руки вследствие удара током, пришла к его матери с требованием написать заявление об "отсутствии претензий".

"Сейчас солдат проходит лечение в военном госпитале в Бишкеке. Вечером 12 ноября позвонили его матери и сказали: "Прибудьте в городской суд Майлуу-Суу, если не может прибыть сам, то путь прибудет его мать". Как парень поедет в Майлуу-Суу, если не можешь даже самостоятельно сходить в туалет? Если уедет мать, то кто будет присматривать за сыном? Невзирая на то, что всё это мы объяснили, следующее судебное заседание назначили на 23 ноября.

Примечательно, что наутро после судебного заседания 13 ноября в Бишкек прибыли 5 человек от обвиняемой стороны и сказали матери, чтобы та написала заявление об отсутствии претензий. А ведь до этого в госпиталь не давали разрешения войти даже адвокатам. Почему в таком случае впускают тех, кто пришёл со словами "напишите заявление"? Они не ограничились посещением матери парня, но позвонили и мне со словами "попросите написать  заявление". Как это понять?" - спрашивает правозащитница.

Когда мы обратились по данному поводу к Венере Сейталиевой, матери получившего удар током солдата Руслана Сапарбаева, она подтвердила сказанное правозащитницей Азизой Абдрасуловой и добавила, что отвергла требование обвиняемой стороны.

Отметим, 22-летний солдат Руслан Сапарбаев зашёл на территорию подстанции в воинской части в городе Майлуу-Суу и получил сильный удар током, в результате ему ампутировали обе руки до локтевого сгиба.

Автор: Бекболот Сарыбаев
Источник: super.kg

Комментарии: