×
 

19.11.2018 // 18:14

Интригующий Рыспаев, бесконечное следствие

Заместитель руководителя следственного управления ГКНБ Сагынбек Самидин уулу дал информацию в комитете по правопорядку, борьбе с преступностью и коррупцией ЖК. Рассказал, что вследствие аварии на Бишкекской теплоэлектроцентрали государству нанесен ущерб более чем на 89 млн 699 тысяч сомов. По его словам, 12 млн из этих денег потрачено на устранение последствий аварии. За время с 27 января до 2 февраля 2018 года был произведен перерасчет абонентам за тепло, из-за чего в бюджет не поступило более 77 млн сомов средств.

Между тем затягиваются следственные работы по арестованным в связи с событием на ТЭЦ, продлен срок расследования возбужденных уголовных дел. В общей сложности по ситуации на ТЭЦ возбуждено 4 уголовных дела. На их основании задержаны и сидят в СИЗО ГКНБ: бывший председатель компании «Национальный энергохолдинг» Айбек Калиев; его заместитель Нурлан Садыков; бывший директор предприятия «Электрические станции» Узак Кыдырбаев; его заместитель Бердибек Боркоев; бывший исполнительный директор проекта модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Кроме них - тогдашние руководители предприятий энергетической отрасли. А также бывшие премьер-министры Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, депутат парламента, бывший министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев.

По этому вопросу депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, говоря о коррупции при модернизации ТЭЦ, заранее ограждает себя от правовой ответственности, что по аварийным делам парламент несет только моральную ответственность. Причина в том, что Рыспаев подписывался как руководитель комитета. Следовательно, он должен был сидеть на почетном месте среди задержанных. К несчастью, выскальзывает из ладоней и выходит сухим из воды: «Поскольку парламент коллегиальный орган, он не привлекается к правовой ответственности». Интригует, отдаляя от себя вину, вешает ее на весь парламент.

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 16.11.2018/стр.5

Комментарии: