×
 

18.10.2018 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Карамушкина: «У судьи, поддержавшего Матраимова, нет права судить Кулматова»

Не имеет морального права судить Кубанычбека Кулматова судья, который принял решение в пользу Райымбека Матраимова. Об этом в ходе пленарного заседания парламента сообщила депутат из фракции СДПК Ирина Карамушкина:

- Сейчас дело Кулматова рассматривает судья Первомайского районного суда Алмаз Калыбаев, ранее принявший решение о восстановлении в должности Матраимова. Кулматов снял с должности Матраимова за коррупцию. Скажите, где здесь морально-этическая норма? Разве в Первомайском районном суде не осталось других судей?

Прозванный в народе «Раимом-миллионом» Райымбек Матраимов был освобожден от должности заместителя председателя Государственной таможенной службы 23 ноября 2017 года. Правительство обосновало это решение, отметив, что его деятельность противоречит решениям и проводимой политике руководства. Тогда главой Государственной таможенной службы был Кубанычбек Кулматов.

В апреле текущего года Матраимов подал в суд на правительство со словами: «Необоснованно лишили меня работы». Он попросил отменить распоряжение тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова.

25 июля Первомайский районный суд Бишкека принял решение о восстановлении Матраимова на должности заместителя председателя Государственной таможенной службы. В городском суде дело рассмотрят 30 октября.

Кулматов сейчас находится в изоляторе ГКНБ по обвинениям, связанным с коррупцией и паспортом. В отношении него было возбуждено два уголовных дела.

Источник: Азаттык уналгысы