×
 

05.10.2018 // 16:34

Мусажан Макелек – «человек в железной маске»?

Легенда гласит, что в средневековье во французской тюрьме Бастилии не называлось имя одного заключенного. Он всегда носил железную маску, чтобы его не узнавали и дворцовые тайны не всплыли наружу. Мы приводим в пример средневековье потому, что и в Кыргызстане есть «человек в железной маске». Зовут его Мусажан Макелек. Создается ощущение, что власть держит в секрете обстоятельства возбужденного в отношении него уголовного дела. Какая же тайна кроется за этим уголовным делом, возбужденным в загадочных обстоятельствах?

О его аресте узнали случайно. Напомним, 8 августа Первомайский районный суд рассмотрел меру пресечения свободы и вынес решение о заключении под стражу до 13 октября 2018 года. Нам сообщили, что его взяли под стражу по делу вокруг бишкекской ТЭЦ. Его загадочному аресту удивлялись даже депутаты Жогорку Кенеша. А в расследовании депутатской комиссии, призванной изучить ситуацию на бишкекской ТЭЦ, ни в одном месте не упоминалось его имя. И в заключении комиссии, где призывалось принять меры в отношении отдельных чиновников, его фамилия отсутствует. Некоторые депутаты прокомментировали задержание представителя китайской компании TBEA в Кыргызстане Мусажана Макелека как «внутреннее дело Кыргызстана и дело рук кыргызстанских чиновников». ГКНБ до сих пор не давал разъяснения СМИ и общественности по поводу обстоятельств его задержания.

Его отец – Омурбай уулу Макелек – известная личность. Известный ученый среди китайских кыргызов. Родился в Китае в 1956 году и всю жизнь посвятил кыргызской истории и филологии. Омурбай уулу – профессор нескольких университетов, в том числе университета имени И. Арабаева в Бишкеке. Он привез в Кыргызстан 15 рукописей, которые могут пролить свет на смутные времена истории кыргызов. Проделал много работы по изучению и распространению гениального эпоса «Манас». Как говорится в тексте указа о его награждении, он внес большой вклад в сохранение исторического и культурного достояния кыргызского народа. Разве у такого достойного человека может быть недостойный сын?

Правозащитница Токтайым Уметалиева попыталась стать общественным защитником Мусажана Макелека, но судья запретил, нарушив при этом закон. Но судя по откровениям госпожи Токтайым, она хорошо знает отца этого джигита и не перестанет пытаться стать его защитником. Как всем нам известно, в деле Макелека нет доказательств – аудиозаписей или фотографий. По дошедшей до нас информации, поводом для его ареста стал провокационный донос со стороны одного бывшего кыргызстанского чиновника. По его словам, будучи пьяным, Мусажан отвез Сапару Исакову какой-то портфель с деньгами. Но есть одно «но». По словам Токтайым Уметалиевой, Мусажан вовсе не притрагивается к алкоголю… Даже будучи гражданином Китая, Мусажан Макелек был единственным этническим кыргызом в бишкекском представительстве TBEA. Может именно по этой причине он «попался на удочку»? Сейчас его жена осталась с двумя маленькими детьми. Кроме того, во время обыска у него изъяли наличные деньги (по словам Уметалиевой, не составили акт об изъятии денег), жена оказалась в тяжелом положении. К слову, когда шли переговоры по ТЭЦ, Мусажану было 24. Интересно, кто доверил бы такому молодому парню чемодан с миллионами? Это вызывает сомнения…

В деле по ТЭЦ все будет зависеть от стойкости этого джигита. Если он не признает свою вину и не возложит вину на других (очевидно, что его будут подталкивать к этому), то все обвинения в суде развалятся. Но в таком случае образуется дипломатическая проблема. Как объяснить властям КНР причины задержания их гражданина? Соответственно, может быть только одна причина того, что дело Мусажана Макелека окутано завесой тайны – непрофессионализм следственных органов.

Автор: Рейна Касымалиева
Источник: газета «Айгай пресс» №14 от 05.10.2018 / стр. 3

Комментарии: