×
 

24.09.2018 // 16:45

В диссертации Акылбека Жапарова найдены «следы плагиата»?

За последние 10 месяцев в Кыргызстане выявлено наличие плагиата в 6 диссертациях. В интервью СМИ заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Нурлан Атамбаев сообщил, что за этот период проверено 160 научных трудов.

По его словам, много плагиата выявляется в трудах гуманитарного направления. За диссертацию с наличием плагиата в первую очередь отвечает исследователь, а затем научный руководитель. В случае провала двух учеников руководитель лишается права быть научным руководителем на 3 года.

При проверке ресурс «Диссернет» нашел плагиат также в диссертации депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова. По информации экспертов ресурса, в 2009 году в бытность Акылбека Жапарова министром экономического развития и торговли он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук под названием «Стратегия модернизации экономики Кыргызской Республики». Работа состоит из 256 листов (страниц), 22 из них технические справки (содержание, список литературы, приложения). Докторскую степень он получил через год после защиты кандидатской диссертации.

На 122 страницах из 234 страниц диссертации сотрудники «Диссернета» обнаружили копии других исследований. Там использовались труды таких кыргызстанских ученых, как Шайлообек  Мусакожоев, Азгануш Мигранян, Авасбек Момункулов и Нурманбет Мамбеталиев. Также использована курсовая работа студента Л.В.Бараева, написанная в 2002 году в Финансовой академии России. Имеются также материалы брошюры «Очерки экономики США». Исследователи «Диссернета» нашли в диссертации ссылку только на труды одного Шайлообека Мусакожоева. Труды остальных ученых не указаны ни в библиографическом списке, ни в тексте диссертации. Нет сведений о совместно написанных трудах исследователя с указанными авторами. Тем самым фрагменты их трудов были восприняты как собственный текст Акылбека Жапарова.

По данному делу о плагиате Акылбек Жапаров пока еще ничего не говорит.

Автор: Камчы КАДЫРОВ
Источник: газета «De факто» №33 от 21.09.2018/стр.5