×
 

20.09.2018 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Находящийся за решеткой Жанторо Сатыбалдиев переведен в больницу

Переведен в больницу экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, обвиненный в коррупции при модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали и находившийся в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Об этом 19 сентября, в парламенте, отвечая на вопрос депутата Руслана Казакбаева, сообщил председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов. По его словам, на протяжении двух дней шел осмотр Сатыбалдиева, а 18 сентября его перевели в больницу.

- У нас небольшое число конвоиров. Не у всех бывает возможность. Стоят на посту два человека, у них два сменщика. Поэтому мы не можем всех разом положить в больницу. Заключенных посещают сотрудники Института омбудсмена, Центра по противодействию пыток, интересуются их самочувствием. Я тоже к ним захожу, депутаты приезжают. Стараемся своевременно оказать медицинскую помощь больным.

Глава Национального центра по противодействию пыток Нурдин Сулайманов 12 сентября говорил «Азаттыку» о том, что Государственный комитет национальной безопасности на основании заключения собственных врачей принял решение о том, что нет необходимости в том, чтобы Сатыбалдиев ложился в больницу.

Центр по противодействию пыток напомнил о том, что чуть ранее кардиолог рекомендовал перевести в больницу Сатыбалдиева в связи с болезнью сердца.

Было возбуждено четыре уголовных дела, связанных с модернизацией и аварией на ТЭЦ. С марта текущего года было арестовано около 15 человек, включая бывших премьер-министров – Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева.

Источник: Азаттык уналгысы