×
 

10.08.2018 // 15:33

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ выступила в защиту репутации Сапара Исакова от клеветы

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ
в составе председателя Майчиева Ш. Ю.,
секретаря Абдыкеримовой Н. А.,
членов Комиссии,

рассмотрев на заседании Комиссии заявление от официального представителя СДПК Кундуз Жолдубаевой о соответствии статьи «Центерранын» кызыкчылыгын С. Исаков неге коргогон?»/ «Почему С. Исаков защищал интересы «Газпрома» и «Центерры?» (опубликованной на кыргызском языке в газете «Кабар-инфо» 15.06.2018, перепечатана на русском языке на сайте Gezitter.org 18.06.2018) профессиональным этическим принципам и стандартам современной журналистики и нормам Этического кодекса журналиста Кыргызстана

УСТАНОВИЛА:

Кундуз Жолдубаева обратилась в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ с заявлением о соответствии статьи «Центерранын» кызыкчылыгын С. Исаков неге коргогон?»/ «Почему С. Исаков защищал интересы «Газпрома» и «Центерры?», опубликованной 15 июня на кыргызском языке в газете «Кабар-инфо», профессиональным этическим принципам и стандартам современной журналистики, и нормам Этического кодекса журналиста Кыргызстана. 18 июня статья была перепечатана на русском языке на сайте Gezitter.org.

По заявлению Кундуз Жолдубаевой, материал призван опорочить честь и достоинство бывшего премьер-министра КР Сапара Исакова.

Свои претензии заявитель сформулировала следующим образом:

1. «Полагаем, что не является допустимой и этичной в журналистской практике ссылка на такие источники, как «судя по разговорам» и «считает общественность». Между тем, авторы публикации пользуются этим приемом, а на авторитетные источники не ссылаются.

2. Журналисты газеты «Кабар-инфо» поступили некорректно, даже не попытавшись выяснить мнение другой стороны по вопросам, затронутым в публикации - адвокатов Сапара Исакова, пресс-службы СДПК и так далее.

3. Журналисты издания «Кабар-инфо» поступили некорректно, опубликовав утверждения о работе Сапара Исакова в ОсОО «Газпром Кыргызстан» и даже о его зарплате в $10 тысяч, не запросив комментарий в самой компании и не проверив у нее эти данные. По нашим данным, Сапар Исаков никогда не работал в компании «Газпром Кыргызстан».

 

Общественная Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ под председательством известного юриста Шамарала Майчиева рассмотрела и вынесла решение по жалобе, подготовленной официальным представителем СДПК Кундуз Жолдубаевой. Жалоба была подана на статью в газете «Кабар-инфо», которую перепечатал сайт Gezitter.org, под названием «Почему С. Исаков защищал интересы «Газпрома» и «Центерры»?»

Интересно, что представители газеты «Кабар инфо» на заседание комиссии не явились, хотя их туда приглашали. Изучив данную публикацию, эксперты и члены комиссии пришли к выводу о том, что «в публикации отсутствует сбалансированность информации по отношению к работе Сапара Исакова». Даже заголовок статьи заранее создает негативное отношение к бывшему премьеру.

В целом в статье нарушены важные нормы Этического кодекса журналиста, а именно - не отделены друг от друга факты и суждения самого журналиста; не представлена точка зрения оппонентов, хотя в материале журналиста все точки зрения должны быть сбалансированы. Комиссия решила «обязать редакцию газеты «Кабар-инфо» опубликовать опровержение указанной статьи. Перед публикацией предоставить текст на утверждение Комиссии». Кроме того, материалы по рассмотрению жалобы будут разосланы кафедрам журналистики ВУЗов Кыргызстана для изучения студентами в рамках курса «Профессиональная этика журналиста».

В связи с этим решением официальный представитель СДПК К. Жолдубаева выразила свое удовлетворение тем, что журналистское сообщество само включило механизм защиты граждан КР от клеветы и фейковых новостей. «Мы и дальше будем сотрудничать с Комиссией по рассмотрению жалоб на СМИ, поскольку против СДПК и ее руководства сейчас развязана информационная война. Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди знали правду», - отметила Жолдубаева.

Источник: газета «Айгай пресс» №7 от 10.08.2018 / стр. 5

Комментарии: