×
 

13.07.2018 // 12:40

Караул, начали всплывать дурные дела

Справедливости ради стоит отметить, что смены власти в Кыргызстане или перевороты заставили плакать одних и обеспечили скорейшее обогащение других. Честно говоря, те, кто раньше просил у других дать покурить папиросы, в какой-то момент стали «крутыми». Наверное неспроста появились различные сказки, связанные с лидерами партии «Ата Мекен»? Только одного из них – Райкана Тологонова привлекли к ответственности, посадили. Остальные до сих пор ходят, боятся, что их пригласят для дачи показаний.

Общественность взбудоражена еще одной «горячей» новостью. Наверное, вы не забыли, что 8 лет назад, 6 апреля в Таласе был сильно избит Молдомуса Конгантиев? Эту историю подробно изложил для читателей сайт «Кыргыз тудей». Как оказалось, «голову» генерала оценили в 150 тысяч долларов. К Болоту Шеру, который стал министром внутренних дел, имея чин капитана, обратился брат пострадавшего Камбаралы Конгантиев, попросил передать ему брата в целости и сохранности. Для уплаты такой суммы он заложил квартиру и взял кредит в банке Омурбека Бабанова. Позднее с трудом погасил кредит. Стало известно, что в соответствии с обещанием они в 2010 году во время выборов работали на Омурбека Бабанова.

Возникает вопрос – а не сыграет ли на руку Конгантиевым сложившаяся ситуация. Потому что народ узнал, что на прошлогодних выборах Молдомуса ходил рядом с Сооронбаем Жээнбековым, поддерживал его. Значит, Боке пора зашевелиться? Может ему придется вернуть компенсацию, причем в несколько раз увеличенном размере? Время покажет, но Шера огорчает и то, что в такие моменты Омурбек Текебаев не сможет ему помочь. У Шер-Ниязов полно недвижимого имущества, гектаров земли, обменных пунктов. Могли бы жить и довольствоваться имеющимся. Но ведь жизнь была бы неинтересна, если бы не приходилось возвращать то, что взял…

К слову, в ту заварушку попал еще один видный человек – Акылбек Жапаров. Но этот джигит избежал каких-либо травм на теле. Поговаривают, что господин Акылбек «отблагодарил» тех, кто спас в то время. Тем не менее не сообщили, сколько денег он дал. На сайте же пишут, что за целостность своей головы он заплатил 200 тысяч долларов. Эти деньги забрал джигит по имени Нияз, телохранитель Болота Шера. Некоторые витязи впоследствии обиделись и ушли, не поделив деньги. Может участника тех событий Нияза нужно пригласить для дачи показаний, а он все изложит? Или Шеры уже успели провести с ним профилактические работы? В любом случае, ранее находящиеся под завесой тайны истории начали раскрываться, чем все закончится?

P.S. Азимбек Бекназаров утверждает, что по его указанию привезли Молдомусу Конгантиева из Таласа. Оказал содействие с документами и отправил в больницу в Москву, чтобы он не умер. Говорит, что родственники не будут этого отрицать. Поэтому мы ломаем голову, хотим понять, кто говорит правду. Или «Кыргыз тудей» как обычно запустил «утку»? А может А. Жапаров не станет ничего скрывать, открыто расскажет? И без того среди народа ходят различные слухи.

Источник: газета «Ачык Соз» №18 от 12.07.2018 / стр. 2