×
 

05.07.2018 // 19:00

Сообщается, что горный туризм может застопориться из-за отсутствия вертолета

Из-за отсутствия вертолета в этом году туристический сезон в Кыргызстане может оставить не лучшие впечатления. Об этом «Азаттыку» сообщила представительница Ассоциации туроператоров Кыргызстана Алтынай Мусабаева. Теперь не будет возможности провести спасательные операции, что отпугнет туристов:

- Кыргызстан – горная республика, большинство туристических маршрутов проложены через горные регионы. Сейчас хорошо развивается трекинг и альпинизм, они пользуются популярностью у туристов. Но Кыргызстан должен обеспечить безопасность туристов, которые находятся в горах. Вертолет, во-первых, нужен для обеспечения безопасности, во-вторых, для доставки туристов на горные участки. Не осталось ни одного пригодного вертолета, поэтому Генштаб не смог выделить нам технику. Сейчас туристический сезон подходит к середине, все турпрограммы проданы. Приезжающие туристы могут занести нас в черный список, решив, что Кыргызстан не может обеспечить безопасность.

Мусабаева отметила, что Казахстан согласился провозить на вертолете туристов на пики Хан-Тенгри и Победы, но Генштаб не дал разрешение, мол, иностранные вертолеты не должны находиться в воздушном пространстве Кыргызстана.

На сегодняшний день около 5 тысяч туристов из 18 стран заинтересовались горными программами и подали заявки. Ежегодно в ходе туристического сезона проводятся около 30 спасательных операций.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: