×
 

22.06.2018 // 12:21
Обратите внимание на дату публикации.

Будут легализованы около 40 тысяч домов, отстроенные на пахотных землях

Жогорку Кенеш принял закон о легализации домов, отстроенных на пахотных землях. Закон позволяет провести трансформацию орошаемых земель, где были отстроены дома до 31 июля 2009 года. Сообщается, что с 1983 по 2009 гг. в 218 сельских округах Кыргызстана были выданы под строительство жилья 13 478 гектаров пахотных земель. Из них 11 784 гектара – орошаемые земли. На этих землях были отстроены более 42 тысяч домов.

По словам депутата Айтмамата Назарова, при подготовке закона возникли споры относительно земельных участков в Аламудунском и Сокулукском районах. Правительство планирует осенью предложить свой закон относительно трансформации спорных участков.

Напомним, закон о трансформации орошаемых земель, где были отстроены дома до 2009 года был принят парламентом еще в 2017 году, перед уходом на летние каникулы. Но тогдашний президент Алмазбек Атамбаев отказался подписывать закон, вернул его на доработку. В парламенте была создана согласительная группа и закон был дополнен. По словам первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, принятие закона не означает, что граждане сразу же получат право легализовать земли, так как правительство намерено тщательно изучить земли, подлежащие трансформации. По его словам, под трансформацию не попадут земли, которые замешаны в уголовном деле или вовлечены в судебные разбирательства. Закон отправили на подписание президенту.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №816 от 22.06.2018 / стр. 4

Комментарии: