×
 

21.06.2018 // 18:27

Депутат предложила снять с должности первого вице-премьера

Член фракции СДПК в Жогорку Кенеше, депутат Карамат Орозова подняла вопрос о снятии с должности первого вице-премьер-министра Замирбека Аскарова в связи с цементным заводом в Кызыл-Кие. По ее словам, Аскаров снабдил неправильной информацией главу правительства, в связи с чем было вынесено постановление, по которому относящийся к Баткенской области цементный завод отошел к Ошской области:

- Мы говорим, что область граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, что вопрос границы стоит остро. В то же время злободневным остается проблема Кызыл-Кии и Ноокатского района Ошской области. Цементный завод в Кызыл-Кие отстроили для того, чтобы поднять Баткенскую область. Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров дал неверную информацию премьер-министру Абылгазиеву, добился вынесения постановления, которое всколыхнуло людей. На протяжении 1-2 недель аксакалы из Кызыл-Кии не могут попасть на прием к главе правительства. Есть ли необходимость держать в правительстве кадры, которые нарушают стабильность, делят регион надвое? Поэтому предлагаю снять с должности Замирбека Аскарова.

Орозова отметила, что Аскаров ранее был акимом Ноокатского района, а инициатива передачи завода во владение Ошской области была поднята, когда он стал вице-премьер-министром.

Вопрос, связанный с заводом, поднимался депутатами Мурадылом Мадеминовым и Сайдолимжаном Жураевым. Они отметили, что при передаче Ошской области были нарушены процедуры. Правительство пока не ответило по этому поводу.

Цементом Кыргызстан обеспечивают три крупных завода. Самый крупный из них – Кантский завод, который ежегодно производит 1 млн 200 тысяч тонн цемента. Этот завод в основном поставляет продукцию в северную часть страны. А цементом юг страны обеспечивают цементные заводы в Кызыл-Кие и Араване, производящие ежегодно 800 тысяч и 300 тысяч тонн цемента соответственно.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: