×
 

21.06.2018 // 17:28

Сегизбаев: «Я не был замешан в деле о мумии»

Бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев сообщил «Азаттыку», что подпись, которая стоит в межведомственном согласованном документе о захоронении мумии из Национального исторического музея, не принадлежит ему. Он добавил, что не вмешивался в дело о мумии.

14 октября в местечке Мактым-Гор в селе Кара-Булак Баткенской области была захоронена мумия, которая с 70-х годов прошлого века хранилась Национальном историческом музее в Бишкеке. По данным ученных, мумия неизвестной девушки была обнаружена в Баткене в 1959 году. Позднее провели раскопки и мумию перевели в Национальный исторический музей в Бишкеке. По некоторым данным мумия относится к 4-5 веку.

С инициативой о захоронении мумии выступили ряд общественных организаций.

В связи с этим «межведомственное соглашение» подписали руководители 9 ведомств. Среди них: бывший министр культуры Туголбай Казаков, бывший председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, бывший министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, бывший министр внутренних дел Улан Исраилов, министр финансов Адылбек Касымалиев и руководители Экотехинспекции и Фитосанитарной инспекции.

Ранее парламентская комиссия предлагала вернуть на место мумию, которая из Национального исторического музея была доставлена в Баткен и предана земле.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: