×
 

30.11.2011 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Абибилла Кудайбердиев, министр обороны: «Полностью перейдем на профессиональную армию»

 -  Абибилла Алымович, как вы заканчиваете год?

 -  Мы подвели итоги деятельности Министерства обороны за 2011 год. Могу сказать, что, по сравнению с прошлогодними показателями, мы добились успехов по всем направлениям нашей деятельности. Например, прошли армейскую, военную, мобильную боевую подготовку, смогли создать армию, состоящую  на 70% из профессионалов. Для достижения уровня профессиональной армии нужно подготовить личный состав, для чего мы поставили перед собой ряд задач. Мы смогли в этом году полностью выполнить поставленные перед собой задачи, смогли изменить систему подготовки армии. Конечно, рядом с достижениями есть и проблемы. В наступающем году приступим к устранению существующих недостатков.

 -  Недавно вы принимали участие в совещании, прошедшем в Казахстане. Какие рассматривались вопросы?

 -  В городе Алматы состоялось совещание министров обороны стран, входящих в состав СНГ. Там рассматривались вопросы оказания содействия дружественным армиям по вопросам развития армий и, рассматривая вопросы деятельности армий в нынешнем году, приняли планы работ на 2012 год. Состоялись личные встречи.

 -  Казахская сторона вышла с вопросом о принадлежности взрывных устройств, примененных террористами в городе Таразе, Кыргызстану?

 -  Это неподтвержденные сведения. Ни одно оружие Министерства обороны не было утеряно 7 апреля. Были попытки проникновения на оружейные склады Министерства обороны при июньских событиях. Но мы не допустили этого. После объявления чрезвычайной ситуации мы приняли меры для обеспечения общественной безопасности. У наших военнослужащих народ отобрал оружие. Армия никогда не будет стрелять в свой народ. Отобранное оружие было полностью возвращено. Использованная в Казахстане граната РП26 не обязательно попала туда из Кыргызстана. Это надо доказать. Такие гранаты имеются только на складе Министерства обороны. Они не применялись 7 апреля и при июньских событиях. Такие гранаты есть и в самом Казахстане, в Узбекистане и в Афганистане. После проведения исследования, я думаю, они принесут извинения Кыргызстану за распространение ложного обвинения.

 -  Расскажите о найденных в Токмоке взрывных устройствах.

 -  Да, в Токмоке были  найдены самодельные готовые к применению взрывные устройства. В нашем министерстве созданы мобильные группы, выезжающие на помощь при обнаружении таких средств. Ежемесячно бывает 7-8 таких вызовов. Кроме этого, недавно в Узгене было обнаружено около 700 килограмм взрывных веществ. По этим фактам сейчас идут расследования.

 -  Были ли зарегистрированы случаи насилия среди военнослужащих в этом году?

 -  Если речь идет об армии, то все думают, что это имеет отношение только к Министерству обороны. Такие факты в 2011 году были в Пограничных и других структурах. Дисциплина в Министерстве обороны стоит на первом месте. Требования у нас жесткие. Не могу сказать, что совсем нет проблемы, она есть. Армия не осталась в стороне при нынешней сложной ситуации. Нарушители дисциплины подвергаются наказанию. Расскажу, чтобы не быть голословным. За год за нарушение дисциплины и плохую работу были освобождены от должностей 8 командиров армейских подразделений. Если не будет дисциплины в армии, всем нам известно, что не будут выполнены задания.

Источник: газета «Эркин Тоо» №100 от 29.11.2011/стр.8

Автор: Жылдыз Дыйканова