×
 

28.05.2018 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Тестовое испытание еще не закончено, взимание штрафов пока не началось

Ни для кого не секрет низкая культура вождения автомашин у водителей Кыргызстана. Более того, и пешеходы при переходе дороги не соблюдают закона, культуры. В качестве пути решения этих вопросов правительство вроде передавало работу проекту «Таза коом» («Чистое общество»). В апреле в нашей столице в рамках проекта «Акылдуу шаар» («Умный город») установили видеокамеры на пересечении улиц Байтик Баатыра-Горького, Байтик Баатыра-Ахунбаева, Байтик Баатыра-Токомбаева и Фрунзе-Ибраимова, которые начали регистрировать факты нарушения водителями правил дорожного движения (ПДД). В течение первых трех дней на пересечении этих улиц прошло около 82 тысяч машин, установлено, что 10 тысяч из них нарушили правила. За один месяц количество нарушений правил достигло 70 тысяч. По словам наблюдателей, в целом были зарегистрированы нижеследующие нарушения ПДД: водители не останавливаются на светофоре, не пропускают пешеходов, останавливаются за пределами дорожной разметки, выезжают на встречную полосу, ездят наперегонки. Но поскольку этот проект сейчас до конца не разработан, то процесс взимания штрафов еще не начался.

Со слов реализаторов проекта, сейчас идут работы по обновлению прежних систем, переводу автомашин в ведение самих водителей, регистрационные работы с новыми номерами. В таких случаях усиливается ответственность. Каждый водитель при вождении своей машины стремится не нарушать ПДД. Ведь к нему может прийти «письмо счастья», то есть, извещение о размере  штрафа вместе с фотографией автомашины в месте нарушения ПДД. Информация о нарушении водителями правил хранится до двух месяцев. Также предусмотрена возможность проверить в интернете, нарушил ли правила каждый владелец автомашины. Войдя на portal.tazakoom.kg, можно получить там информацию.

Такие методы давно работают в странах Европы. По утверждению мировых экспертов, культуру нахождения на дороге насаждает именно эта система. Кроме того в практике других стран культуру смогли установить лазерные светофоры, умные светофоры. Если бы на их практике и в нашей стране каждый водитель соблюдал культуру вождения на дороге!

Вот почему представляется правильным потихоньку реализовывать проект «Таза коом», какое бы правительство ни пришло во власть. Известно, не в силах противостоящее потоку времени общество с течением времени обязательно переходит на электронику. Тем самым и жизнь народа существенно облегчится, и бюрократические законы закончили бы свою миссию.

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №44 от 25.05.2018/стр.6

Комментарии: