×
 

14.05.2018 // 15:55
Обратите внимание на дату публикации.

Кто ответит за бродячих собак?

Ставим тему ребром в надежде, что градоначальник обратит внимание. Вопрос, о котором хотим рассказать, не уступает по значимости автомашинам, надоевшим тысячам горожан, наносящим ущерб не только городской экологии, но и здоровью людей, законно и незаконно построенным автозаправкам…

Мы видим много собак, считающихся в повседневной жизни горожан их домашними животными,  которые собираются в стаи, без присмотра свободно резвятся. Особенно кружат вокруг мусорных баков вблизи школ, детских садов, вырывая друг у друга найденную добычу, грызутся. Самое опасное, никто не может гарантировать, что  собаки, «ревнуя» к своей добыче идущих в школу учеников, особенно младших классов, провожающих в детские сады младших братишек-сестренок ребят, или же упустив добычу другим бродячим собакам, не будут злобно набрасываться на детей, не давая проходу и без того еле проходящим в страхе мимо них. К сожалению, есть пострадавшие облаянные, покусанные  такими напавшими бродячими собаками, люди обращаются в городские больницы.

Во-вторых, в голове не укладывается, что в столице государства совершенно свободно ходят, носятся бродячие собаки, что противоречит и санитарным нормам. Самое опасное, кто может решительно утверждать, что среди грызущихся за добычу нет бешеных, больных собак? К сожалению, иногда скрывают нападение собак в разных местах. Давно, в советские времена не только в городах, но и во всех больших и малых селах, деревнях страны специалисты сплошь обходили дома, дворы, и даже домашним собакам на привязи один-два раза в год делали лекарственные инъекции.

Что скрывать, если - какое там собака! - человек сегодня заболеет, то из-за безденежья многие не могут хорошенько пролечиться. Однако, свободная вольница  бродячих собак внутри города, да еще в столице государства, не принесет авторитета не только городскому руководству, но всему кыргызскому народу. А может быть, градоначальник занят другими большими, актуальными вопросами в городе? Говоря точней, не освобождается от массы проблемных работ? Например, для украшения города подряд уничтожает деревья и кусты с «хорошим здоровьем», занят посадкой дорогостоящих деревьев-кустов, обременяющих не только городской бюджет, но и бюджет страны. И руки не доходят до поднятых нами мелких работ. Тогда пусть будут «благополучны» имеющие прямое отношение к этому вопросу большие руководители городской санэпидстанции, ветеринарной службы, которые притворяются невидящими.

Для каждого гражданина свята своя земля, родина. Создатель даровал нам чудесную природу,  а венчает ее красоту наш Бишкек – гордость всех кыргызов. Умение хранить, ценить его, прежде всего, досталось на долю горожан. Гуляющие целый день на воздухе, и безвылазно  сидящие тоже горожане. К сожалению, в последнее время горожане не гуляют целый день на свежем воздухе, как в советское время, тому причина – в городе увеличивается количество бродячих собак. В любое время дня не только возле мусорных баков, но и в местах отдыха народа в городе полно их, начиная с больших устрашающих псов отвратительного вида наподобие кинг-конга из фильма, до мелких скулящих визгливых собачонок. Городские жители специально выходят отдохнуть, погулять с  малыми детьми, внуками. Стало много опасающихся горожан, которые торопятся скорей увести детей домой, чтоб заигравшихся поодаль детей и внуков не напугали, не покусали собаки, выпущенные владельцами на свободу.  Не передать словами, куда девается глоток чистого воздуха при входе в лифт дома от «удивительного аромата» в нем.

Говоря по существу, требование текущего момента – градоначальнику надо скорей взять в руки работы по «нейтрализации» бродячих собак в городе, от которых много плохих последствий в повседневной жизни. Или для устранения в столице таких неприятных обстоятельств нужны и другие меры?

Автор: Бактыбек ИМАМАДИЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №40 от 11.05.2018/стр.16