×
 

28.11.2011 // 11:15
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, Омбудсмен КР: «Мы начали борьбу против похищения девушек»

 -  Господин Турсунбек, почему не в другое время, а с 10 ноября по 10 декабря объявили месячник прав человека?

 -  10 декабря 1948 года Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Для института Омбудсмена превратилось в традицию объявление такого мероприятия в честь этой даты. В основном, институт Омбудсмена круглый год занимается защитой прав человека. Целью объявление месячника является привлечение внимания всей общественности к вопросам прав человека. Если в другое время не обращают внимания на этот вопрос, то хотя бы в этот месяц, чиновники разного уровня должны задуматься над вопросом прав человека. Например, Министерство образования и молодежи могло бы принять активное участие в этих мероприятиях с целью расширения правовых знаний населения. В высших учебных заведениях и школах будет прочитан цикл лекций «Не забудь о своих правах», пройдут  конкурсы дебатов «Я и мои права». Будем привлекать широкую общественность и проводить агитационную работу. В такой работе значительна роль Общественной корпорации телерадиовещания. Через них доведем до народа мнения специалистов и ученых в правовой области.

 -  Что послужило причиной выбора борьбы против похищения девушек в качестве темы месячника?

 -  В 2006 году мы поднимали этот вопрос на большом собрании общественности. Тогда я работал председателем комиссии по правам человека при Президенте КР, в работе собрания принимал участие тогдашний руководитель Администрации Президента КР М.Садыркулов. В 2008 году сотрудники центрального офиса Омбудсмена и сотрудники региональных представительств повсеместно провели мониторинг. Итоги трехлетнего мониторинга привели нас в шок. Так как есть еще случаи похищения девушек, не окончивших среднюю школу, когда рушится их судьба и будущее.

Международная организация «Equality now» («Равенство сейчас») обратилась к власти Кыргызстана, внесла предложения по искоренению проблемы похищения девушек. Я тоже, прежде чем объявить месячник, встречался 2 ноября в нашем офисе с  представителем Братиславского регионального центра ПРООН госпожой Ко Мийао  и советником этого центра, консультантом штаб-квартиры ПРООН госпожой Кальяни Менон-Сен. В разговоре я остановился на существующих проблемах прав человека и, как одной из главных составляющих этих проблем, на необходимости борьбы против похищения девушек. Они правильно восприняли мое предложение. Эти представители ПРООН, занимающиеся гендерным вопросом, заявили о необходимости привлечения к этой проблеме внимание международных организаций. В Кыргызстане ежегодно подвергаются похищению 15-16 тысяч девушек. Из них больше половины через год разводятся. Значит, это очень большая проблема. Мы все должны противостоять таким преступлениям. Например, сейчас по фактам многочисленных краж скота и автомобилей органы правопорядка работают без устали, преступники привлекаются к ответу. Но очень редки случаи привлечения к ответу тех, кто нарушил права девушки, похитив ее против воли.

Если сын умыкнул невесту против ее воли, мать не говорит ему: «Нельзя против воли приводить невесту, отведи ее назад домой!» - а, наоборот, ложится на порог и начитает запугивать девушку проклятиями. Напуганная девушка не может оказать сопротивления при применении силы, подвергаясь психологическому давлению, вынуждена остаться там. Подвергшиеся похищению не получают своевременно свидетельства о браке, потом, при разводе с мужем, и ее дети, и она сама, остаются без прав на имущество. Много вреда получают девушки, подвергшиеся похищению, и с правовой, и с медицинской стороны. Они подвергаются мучениям от безысходности, не могут жить с незнакомым человеком и не могут вернуться домой. Есть и такие, которые продолжают жить в такой семье, следуя ложному представлению о чести и думая, что своим возвращением к родителям опозорят их. Встречается много случаев, когда девушек с разносторонними способностями, не дав окончить среднюю школу, привязывают к кухонной утвари.

С объявлением темы этого месячника, мне звонят ваши коллеги-журналисты зарубежных стран, даже из-за океана. Вчера я дал интервью испанскому агентству из Москвы. Много интересующихся этим вопросом за границей. Еще больше поддерживающих этот вопрос во всех уголках нашей страны. Так как в каждой семье есть девушки. Родители не могут смотреть равнодушно на их будущее. Все желают счастья своим дочерям.

 -  Назовите конкретно пострадавших от такого похищения?

 -  Таких очень много. Самый печальный факт случился в Иссык-Кульской области. Из-за похищения две студентки – Венера Касымалиева и Нурзат Калыкова - покончили с собой. Среди похищенных девушек есть и разведенные, и возвратившиеся назад.

Мы планируем в ближайшее время проведение круглого стола с представителями неправительственных организаций, занимающихся этим вопросом. Можете принять участие в работе этого мероприятия и познакомиться с потерпевшими девушками.

Источник: газета «Эркин Тоо» №99 от 25.11.2011/стр.5

Автор: Сымбат Максутова