×
 

25.04.2018 // 12:05
Обратите внимание на дату публикации.

Прислушается министерство, если задам вопрос?

Ни для кого не секрет, что сегодня каждый гражданин в своей повседневной жизни сталкивается с коррупционными элементами. Например, вам не повезло, вы заболели, некоторые врачи торгуются как на скотском базаре: надо покупать лекарство от вашей болезни только в той аптеке, с которой этот врач тесно «сотрудничает», а если ляжете в больницу, то принесете с собой постельное белье, и это еще ничего. Ваша болезнь тяжелая, от нее можно выздороветь только посредством операции. Говорят: за операцию дашь столько-то сомов, если не дашь или опоздаешь, то болезнь усугубится. Пугают, что надо быстрей делать операцию. Ну а если у вас возникло дело в каком-то учреждении-организации, то не сможешь закончить с нужными бумагами, пока чего-то не дашь. Вкратце, никто не сможет отрицать, что сегодня «угождение» по своим большим и малым делам превратилось в обыденное дело.

Из-за дефицита средств вы вынуждены собирать деньги у родителей на ремонт государственных школ, зарплаты охранникам, потребности класса. Некоторые школы начали собирать их заранее. Хорошо понимающие положение родители ничего не жалеют для своих детей, дают запрашиваемое. Например, руководители более 200 средних школ в городе ежегодно собирают с каждого учащегося по 500 сомов, говоря «на ремонт», а на нужды класса ежемесячно собирают по 350 сомов с каждого учащегося, которых в школе в среднем 500 человек, есть и большее количество учеников (350х500=175 000 сомов). Нет никого контролирующего, кто бы подсчитал, как тратятся собранные средства, сколько работ выполнено. Специально созданные для этой цели родительские комитеты тоже хорошо не знают, все известно лишь одному директору школы. К сожалению, директор школы тоже никогда не отчитывается перед трудовыми коллективами, на что потрачены средства, собранные учителями, к которым из-за этого относятся неоднозначно. Если возникает вопрос о собранных с учеников средств, директор выскакивает сухим из воды, отсылая «обращайтесь в родительский комитет».

Еще одно, на что родители не жалеют денег – сбор денег на ежегодно проводимые праздники «Алиппе», Новый год, Нооруз, 8 Марта, 1 Мая, последний звонок, «чаепитие» по окончанию 4-го класса сыновьями и дочерями. В принципе этот вопрос рассматривается на общем родительском собрании, выступает председатель родительского комитета или еще один-два родителя, говоря «выделяйте по столько-то сомов». Некоторые из вносящих такое предложение могут быть близкими людьми школьного директора или учителей. Остальные не хотят показаться скупыми или неимущими и говорят «ладно, хорошо». Итак, родители, учителя приходят на «чаепитие» детей, празднуют. Были случаи распития спиртных напитков, обзывания друг друга плохими словами из-за расхождения мнений, погони друг за другом. Немало случаев, когда праздновавшие на том чаепитии родители, учителя забывали, сыты или голодны их дети.

Министерству образования также известно, как превращается в традицию дарение учителям начальных классов, классным руководителям выпускных классов золотых сережек, колец, дорогостоящих сервизов, самой школе ценных подарков. Однако совершенно не чувствуется попыток искоренения этого ставшего проблемой вопроса, ограждения от такого важного вопроса как: не приучаем ли мы сызмальства будущее поколение к организованным посиделкам, совместному распитию спиртного,  подхалимству и взяточничеству? Теперь уже не действуют их единогласные привычные ответы «такого нет, а вы не давайте». Дело в том, что глава страны поставил жесткие требования, что надо ставить заслон незаконным делам, особенно недопустимым при получении образования и воспитания молодым поколением. Ведь судьба следующих поколений, страны в наших руках. Вот почему настало время одернуть тех, кто разбогател разными грязными путями, и устраивает различные помпезные празднества. Этого дня, то есть, обрезания корней распустившейся в стране коррупции, наш благословенный народ ждет 26 лет. Если сократить хотя бы на 50% раскинувшую корни в стране в течение 26 лет коррупцию, то вернутся в государственный бюджет миллионные средства, которые не доходят до потребностей народа.

Автор: Бактыбек ИМАМАДИЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №34 от 24.04.2018/стр.7