×
 

20.04.2018 // 15:25
Обратите внимание на дату публикации.

Президент "кинул" поддерживавших его политиков? И теперь они перейдут в оппозицию?

За исключением малочисленных парламентариев, подавляющее большинство депутатского корпуса поддержали отставку Сапара Исакова вместе с его правительством. Хотя говорят, что правительство Исакова ушло, в реальности это не так, если судить по распространенному аппаратом президента проекту состава нового правительства.

Если посмотреть проект, то правительство только называется новым, а на самом деле состав на 90% прежний. Большинство остались на своих местах. Это означает, что произошла смена не правительства, а главы правительства. В таком случае не стоило громко заявлять о приходе нового правительства, а говорить можно исключительно о назначении нового премьер-министра.

Сооронбай Жээнбеков получил шанс сменить не способных работать эффективно руководителей на компетентных специалистов, самое главное на патриотов, которые действительно радеют за народ и Кыргызстан. Однако глава государства не воспользовался этим шансом. Возможно, и не захотел этого сделать. Может, желает, худо-бедно двигать расшатанное "кыргызское кочевье" по принципу "чтобы телега не сломалась и вол не сдох", подобно прошлому президенту. Возможно, предпочитает акцентироваться не на профессионализме, знаниях и способностях потенциальных руководителей, а на преимуществах "кыргызчылыка", мечтает не о развитии Кыргызстана, а о безмятежном, мирном правлении.

Во время выборов Сооронбаю Жээнбекову помогали много людей. Общественности хорошо известно, кто именно. После выборов прошло достаточно времени, однако мы не увидели, чтобы оказывавшие поддержку политики назначались на должности. Конечно, политики заявляли, что поддерживают кандидатуру Жээнбекова не ради должностей, а ради будущего государства, стабильности, дескать поэтому должности их не интересуют. Но даже если они не интересуются, должен же быть у президента интерес привлекать на благо государства знания, ум опытных, готовых пожертвовать собой ради страны политиков? То, что эти политики не привлекаются на должности, сигнализирует о том, что президент просто использовал их, а когда они стали не нужны, отвернулся от них и стал таким образом "кидальщиком", выражаясь по-русски.

Если правительство будет сформировано в соответствии с проектом, то ясное дело, что наши политики-патриоты не будут безучастно смотреть на недостатки в работе руководителей ветвей власти. Они снова станут оппозицией. Если объединятся, превратятся в очень большую силу. Это не станет для президента лёгким вопросом.

Источник: sayasat.kg

Комментарии: