×
 

03.04.2018 // 10:33
Обратите внимание на дату публикации.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Будем полагаться на судей, у которых есть совесть»

 - Господин Бегалы, вы судитесь с представителем СДПК Алгой Кылычевым. Если учесть, что ваш оппонент является кадром власти, верите ли вы в победу в суде?

- Честно говоря, с этим парнем не знаком, ни разу даже не видел. Разве что однажды я удивился, когда пользователь Фейсбука по имени Алга Кылычов разместил на своей страничке в социальных сетях фотографию Атамбаева, молился ему, запостив следующее: «Уважаемый Алмазбек Шаршенович, вы так переживали за страну и народ, что постарели, волосы у вас поседели!» Помимо этого, замечал, как он ругался в Фейсбуке с теми, кто критиковал Алмазбека Атамбаева или Мелиса Турганбаева, защищал этих двух политиков. До 2010 года его не было видно в рядах оппозиции. По словам Мавляна Аскарбекова, он был оппозицией по отношению к власти в 2011 году, ходил с Мавлянами. Понятно, кто может за ним стоять. Конечно, тяжело полагаться на карманную судебную систему, сформировавшуюся при нынешнем режиме. Тем не менее, скорее всего среди судей есть и совестливые, надеемся, что попадемся на объективных судей.

 

Требуем пресечь порочную практику Алги Кылычова, потребовавшего рекордную сумму!

(Обращение Комитета защиты свободы слова к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову» и к международным организациям)

Глава ГП «Дан», «герой» апрельской революции и активный член СДПК Алга Кылычов подал иск в суд на журналиста, оппозиционного политика Бегалы Наргозуева, кыргызскоязычное издание «Kyrgyztoday» и гражданского активиста Мавляна Аскарбекова на рекордную сумму 70 млн сомов, за материал двухгодичной давности. Напомним, что учредитель кыргызскоязычного сайта «Kyrgyztoday» — Бегалы Наргозуев является, также учредителем Комитета защиты свободы слова.

Мы, Комитет защиты свободы слова, не раз заявляли, что защита чести и достоинства, в особенности государственных служащих и представителей власти не должна сводиться к цели личного обогащения и преследованию свободных журналистов, граждан и медиа изданий. Этот случай именно из этого порядка.

Призываем президента Сооронбая Жээнбекова, международные организации сделать публичные заявления по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски. А также призвать органы власти страны прекратить давление и отказаться от такой порочной практики.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета «Азия news» №12 от 29.03.2018 / стр. 9