×
 

22.03.2018 // 17:52
Обратите внимание на дату публикации.

Женщины-депутаты поддержали инициативу по устранению гендерной дискриминации в трудовом законодательстве

В Жогорку Кенеше прошла встреча по преодолению гендерной дискриминации. В ней принимали участие депутаты парламента, министр труда и соцразвития, представители министерства, эксперты и члены международных организаций.

В своём выступлении директор постоянного представительства Азиатского банка развития в Кыргызстане Кендис Макдейган заявила, что указанный банк поддерживает Национальную стратегию по гендерному равенству в Кыргызской Республике.

"Я ознакомилась с рядом документов и убедилась, что рабочая группа действительно работала на основе вопросов, направленных на преодоление гендерной дискриминации. Теперь стоит выслушать мнение экспертов, потому что их рекомендации будут содействовать расширению возможностей женщину при трудоустройстве", - сказала она.

Депутат Жогорку Кенеша, председатель Форума женщин-депутатов Эльвира Сурабалдиева остановилась на важности гендерного равенства.

"По нашему закону, есть специальности и профессии, на которых не разрешается работать женщинам. Например, очистка кож. Закон не допускает работать в данной сфере женщинам, тем не менее, есть женщины, которые занимаются этой работой. Вследствие этого работодатель может ссылаться на запрет закона и платить меньшую зарплату. В большинстве это надо воспринимать не как коррупцию, а как дискриминацию", - сказала Сурабалдиева, отметив, что государство должно создавать равные условия для работы женщинам и мужчинам, а женщины сами будут выбирать, какую профессию выбирать.

Министр труда и соцразвития Таалайкуль Исакунова сообщила о проведении гендерного аудита трудового законодательства рабочие группы.

"Женщины на протяжении многих лет борются за сокращение рабочего дня и равную зарплату. К сожалению, не только у нас, но и во всём мире этот вопрос не решается. Это остается одной из актуальных проблем Кыргызстана. Эксперты предложили свои проекты по обеспечению гендерного равенства на 2018-2020 годы, в том числе представили результаты гендерого аудита трудового законодательства", - сообщила министр.

Как добавила Исакунова, будет подготовлен спецпакет для внесения изменений в законодательство в качестве поддержки инициативы по гендерному равенству. Депутат Алтынай Омурбекова предложила совместно с созданной на базе социального комитета Жогорку Кенеша рабочей группы и заинтересованными сторонами внести изменения в трудовое законодательство.

Встреча была организована в рамках проекта Фонда Евразия в Центральной Азии "Разработка политики преодоления гендерной дискриминации в трудовом законодательстве" при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Автор: Наргиза Талантбекова
Источник: super.kg

Комментарии: