×
 

19.03.2018 // 12:24
Обратите внимание на дату публикации.

Долги перед Китаем создают большую угрозу для целостности и суверенитета страны

Неправительственная организация «Глобальное развитие» опубликовала список восьми государств, получивших огромные кредиты из Китая: Джибути, Кыргызстан, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан и Таджикистан. Только недавно Китай захватил 1500 кв. километров земли Таджикистана, за одни сутки обвел его колючей проволокой. Живущим там кыргызам и таджикам сказали: «Хотите – уезжайте в свою страну, хотите – оставайтесь»… Не столкнется ли с этим наш народ в будущем? Что нас ждет в будущем, учитывая наши большие долги перед Китаем?

 

Эльвира Сурабалдиева, депутат ЖК от фракции СДПК:

- Я представительница старшей части молодого поколения, но ситуация меня огорчает. Огорчаюсь тому, что будущему поколению придется тяжело, когда нужно будет возвращать долги. С другой стороны, у нас не проверяют, как тратятся деньги, взятые в кредит. Нет ответственности. Здесь нужно усилить борьбу с коррупцией. У нас требуют у депутатов ЖК открыто обсудить деятельность членов правительства, которые не чувствуют за собой ответственность. Я среди тех, кто беспокоится, задаваясь следующим вопросом: «Как мы будем возвращать эти деньги?»

 

Калдарбек Абдраманов, главный хирург республики:

- Мнение у меня отрицательное! Я против того, чтобы брали кредиты. Кыргызстан – богатая страна, способная развиваться без кредитов. То, что страна погрязает в долги говорит о том, что правительство у нас беспомощное, не видит внутренние возможности, не использует их. Плохо и то, что кредиты в итоге создадут большую угрозу для целостности и суверенитета страны. Вслед за китайскими кредитами к нам приедут граждане Китая, что не является хорошим обстоятельством для 4 млн кыргызов. Экономическая демография приведет к тихой политической экспансии!

 

Зульфия Марат, гражданский активист:

- Это печальное явление. До сих пор мы не пользуемся своими возможностями для развития промышленности, сельского хозяйства, отраслей, куда вливаются деньги. 700-800 тысяч граждан не дождались заботы от государства и вынуждены были стать трудовыми мигрантами. Они наполовину наполняют наш бюджет, отправляют сюда то, что заработали. Тем не менее, мы продолжаем погрязать в долги. В странах только в двух случаях не хватает денег: когда страна по пояс в коррупции, когда налоговые, таможенные отчисления используются неправильно, а также при отсутствии развития промышленности, сельского хозяйства.

Мы погрязли в долги перед Китаем, это новое обстоятельство для нашей страны. Появляется угроза не только для финансовой, политической независимости, но и для суверенитета страны. Над этим обстоятельством уже сейчас нужно глубоко задуматься, сделать необходимые шаги. Иначе будущее у нас останется туманным и опасным.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 6