×
 

16.03.2018 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Улицу Шабдан баатыра в Бишкеке переименуют в улицу имени 7 апреля?

Мэрия Бишкека предлагает изменить названия некоторых улиц в столице. Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение. Если предложение найдет поддержку, то могут быть изменены названия двух улиц. Во-первых, улица имени Шабдан баатыра (бывшая Алматинская, от проспекта Чуй до Южной магистрали) будет переименована в  улицу имени 7 апреля. Второе – отрезок проспекта Чуй от улицы Ауэзова до улицы Курманжан датки может быть переименован в проспект имени Шабдан баатыра.

С таким предложением в 2017 году обратились к тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву и в Бишкекский городской кенеш общественные организации «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен шейиттери». «Цель этой инициативы – сохранение на страницах истории памяти о революции 2010 года», - говорят инициаторы. На переименование упомянутых улиц требуется 120 тысяч сомов.

15 марта на заседании парламента депутат Алмасбек Акматов предложил переименовать улицу Киевскую в Бишкеке в честь известного государственного деятеля, скончавшегося в 2015 году Турдакуна Усубалиева. Предлагали также назвать в честь Усубалиева Государственный исторический музей.

Напомним, в 2013 году Бишкекский городской кенеш принял постановление, запрещающее переименовывать улицы столицы в течение пяти лет. В этом году этот срок истечет.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №802 от 16.03.2018 / стр. 4

Комментарии: