×
 

12.03.2018 // 13:13
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов, депутат ЖК: «Зарплата простого врача будет 3500-4000 долларов»

- Исхак Айтбаевич, вас удовлетворил документ о соглашении, принесенный Министерством здравоохранения касательно строящейся совместно кыргызско-турецкой больницы?

- Конечно не удовлетворил. В принципе строительство этой больницы очень хороший почин. В прошлом созыве мы ратифицировали эту больницу. Она будет построена при 100% финансировании Турции. Хорошее место – в первые 3 года все расходы понесут они сами. Главный врач будет турок, заместитель кыргыз. Будет образцовой больницей. Здесь цены на основные процедуры сильно отличаются от цен в наших больницах или частников. Например, идя в наши больницы и будучи прооперированными, граждане ничего не платят в официальную кассу, но приходится класть в карман врачей «благодарность». В этой больнице все уходящие в карманы деньги поступят в кассу больницы. На всё установлены точные реальные цены. Вместо попадания в карманы врачей деньги поступят в кассу.

- Какие зарплаты предусмотрены для врачей?

- Зарплаты трудового коллектива очень хороши. Установлены реальные цены. Я неспроста снова и снова называю образцовой больницей. Например, зарплаты врачей 3500-4000 долларов, а зарплата обычной уборщицы будет 300 долларов. Значит, здесь коррупция невозможна. Мы думаем, если врач получает 3500-4000 долларов зарплаты, он не пойдет на коррупцию.

- Нет ли сырых мест в соглашении?

- Есть немножко. К примеру, если турецкие сородичи будут финансировать 3 года, то как больница будет работать через 3 года? Кто профинансирует, ни слова не сказано, будет ли на самофинансировании, или из бюджета выделят деньги. Не определены юридические статусы. Вторая большая неясность, не расписан ответ на вопрос, по законам какой страны будет рассматриваться в случае расхождения. Лучше бы написали: «В случае возникновения спора решится по законам Кыргызской Республики. Или же решит арбитражный суд». Много такой мелочевки. Если все это исправят и принесут, мы обязательно поддержим.

 

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №9 от 09.03.2018/стр.4

Комментарии: