×
 

02.03.2018 // 14:37
Обратите внимание на дату публикации.

Пугающий родителей-мигрантов суицид. Как защитить детей?

В 2017 году по стране 97 подростков покончили жизнь самоубийством. По словам омбудсмена Кубата Оторбаева, в основном это дети мигрантов. Он считает, что нужно повысить ответственность родителей-мигрантов. Очевидно, что кыргызские граждане не от большого счастья бросают детей и уезжают за границу. Как повысится их ответственность?

Возьмем последние события… 28 ноября прошлого года в Ноокатском районе Ошской области повесился 14-летний парень. Когда начали разбираться, выяснилось, что отец его уехал в Россию и женился на другой женщине. 12 декабря покончила жизнь самоубийством девятиклассница в Кара-Бууринском районе Таласской области. Родители покойной живут в Казахстане, сама она жила с тетей. 23 января текущего года повесился восьмиклассник. Его воспитывала тетя, а родители у него были на заработках в России.

По словам представителя Института омбудсмена Махабат Турдумаматовой, родители должны официально утвердить человека, который несет ответственность за детей, пока они будут в отъезде. Пока не вернутся родители, официально ответственность за детей несет человек, на которого и возложили ответственность. Но как это будет работать на деле – пока неясно. Есть сомнения в том, что сработают механизмы, уменьшится показатель суицида среди детей.

За границей предлагают работать с психологами или психотерапевтами для профилактики суицидов среди подростков. Такие работники есть только в некоторых школах Бишкека и Оша. Граждане в основном уезжают на заработки из регионов, где в школах нет психологов. Ранее звучало предложение об увеличении штата психологов в школе. Но из Министерства образования и науки поступил ответ – это невозможно из-за ограниченности бюджета. Огорчает то, что в бюджете не находятся деньги на жизнь и здоровье будущего поколения, пока находятся деньги на репетитора по кыргызскому языку для министра экономики Артема Новикова, для сотен подобных «потребностей»…

Источник: газета «Супер-Инфо» №800 от 02.03.2018 / стр. 2

Комментарии: