×
 

06.02.2018 // 10:11
Обратите внимание на дату публикации.

Пресловутая идея Толкунбека, или Сколько прибыли зарабатывают страны на легализации марихуаны?

В прошлом году на одном из посвящённых развитию туризма круглых столов глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов заявил о необходимости какой-либо "фишки", например, марихуаны, после чего подвергся нападкам большинства. Но в то же время были и сторонники его идеи. Если рассматривать объективно, то у этого предложения есть две стороны медали.

Бесспорно, марихуана причиняет вред здоровью. Но надо учесть, что она считается легким наркотиком, легализовавшие марихуану Чехия, Хорватия, Голландия и отдельные американские штаты зарабатывают на этом миллиарды долларов ежегодно. Например, Голландия ежегодно получает около 2,5 млрд евро. Как заявляют эксперты, в 2016 году данный рынок в США достиг 7,1 млрд долларов. В штате Орегон за месяц от марихуаны поступило 3,5 млн долларов налогов, в штате Вашингтон – 70 млн долларов, в Колорадо – 135 млн долларов.

Кроме того в передовых странах мира марихуана используется в медицине, в частности, для восстановления памяти, улучшения состояния больных раком, СПИДом.

Поэтому нам надо не нападать на Толкунбека мырзу, а, наоборот, использовать его мозги, в результате чего можем достигнуть многого. Чтобы не быть голословными, отметим один момент. Как известно, в прошлом году формировалось новое правительство, Абдыгулов был назначен заместителем Сапара Исакова, покинув пост главы Нацбанка. Но вскоре после этого он вернулся на старую должность. И вот за этот период его отсутствия в Нацбанке доллар вырос, а кыргызский сом – поколебался, курс национальной валюты подешевел по отношению к доллару на сом. Вернувшись в Нацбанк, Толкунбек мырза как морская волна принялся за работу, и за короткое время смог обеспечить стабильность сома. Для понимающего человека это требует огромных усилий и интеллекта, поэтому не надо пинать работающие молодые кадры. Вместо этого надо учиться понимать смысл их рекомендаций и оценивать их работу. 

Источник: egemen.kg

Комментарии: