×
 

02.02.2018 // 15:26
Обратите внимание на дату публикации.

Установлено видеонаблюдение снаружи и внутри камеры Омурбека Текебаева

Бывший депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев сидит в колонии №47, будучи приговоренным к 8 годам лишения свободы. Снаружи и внутри его камеры установили видеонаблюдение. После появления такой информации Государственная служба исполнения наказаний была вынуждена признать, что видеокамеры действительно были установлены. Из ГСИН сообщили следующее: «По закону администрация тюрьмы имеют право установить видеонаблюдение за осужденными. Для этого необходимо письменное согласие гражданина, находящегося под стражей. Видеонаблюдение в камере Текебаева установлено для его же безопасности. Он дал согласие». Сообщается, что за ним могут наблюдать из центрального аппарата ГСИН в онлайн режиме.

Но юристы партии «Ата Мекен» утверждают, что Текебаев дал согласие только на установление видеонаблюдения снаружи его камеры. А установка видеонаблюдения внутри камеры воспринимается как давление, оказываемое на лидера, что Текебаев настроен против этого. Среди общественности возникли вопросы – Текебаев сидит в тюрьме, но он не дает покоя кому-то на свободе?

Напомним, Текебаев обвинен в получении 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, обещав ему посодействовать при приобретении «Мегакома». Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 8 годам тюрьмы. Позднее, на основании амнистии, его срок сократили до 4,5 лет. В данное время он отбывает наказание в исправительной колонии №47 в Бишкеке.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №796 от 02.02.2018 / стр. 4

Комментарии: