×
 

31.01.2018 // 12:19
Обратите внимание на дату публикации.

Аалы Карашев: Кыргызстанцы не будут сталкиваться с бюрократией при оформлении пенсионных документов

На вчерашнем заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению был обсужден пенсионный вопрос.

Как сказал автор законопроекта Аалы Карашев, одной из самых сложных процедур в Кыргызстане является порядок назначения пенсий, в связи с чем предлагается Упростить процедуры подготовки необходимых документов и сокращения их перечня. Так, предлагается возложить на гражданина при подаче заявления на назначение пенсий обязанность предоставить трудовую книжку, а также сведения от работодателей или из компетентных органов о размере заработной платы за любые 60 месяцев непрерывного периода работы и сведения об уплате страховых взносов за это время. Остальные обязательства по подтверждению уплаты страховых взносов за иные периоды трудовой деятельности предлагается возложить на Соцфонд", - сказал он.

Если предлагаемый законопроект будет поддержан, то срок сдачи документов для выхода на пенсию гражданами продлевается с одного до шести месяцев. До получения доступа к электронному личному кабинету для ознакомления с расчетами Соцфонда на создаваемом в данное время сайте, вести записи предлагается в бумажном виде.

Услышав аргументы инициатора, депутаты единогласно поддержали законопроект во втором чтении.

Действительно, предлагаемый Аалы мырзой законопроект избавит граждан от лишних хлопот. Ведь на практике приходится собирать многочисленные документы, что создает мытарства для наших убеленных сединами стариков... 

Источник: egemen.kg