×
 

26.01.2018 // 17:08
Обратите внимание на дату публикации.

За какую «услугу» криминал выходит на волю?

Все больше вопросов возникают к ГКНБ, МВД, к судебным органам, в связи с участившимися случаями разбоя и запугиваний, с досрочным освобождением людей из криминальных кругов. 16 января был освобожден осужденный в прошлом году на 7 лет Чынгыз Жумагулов (по кличке Доо). Через три дня, 19 января «правая рука Доо» Самарбек Жолдошев был переведен из тюрьмы №3 в колонию-поселение. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, переведенные в колонию-поселение граждане могут находиться за пределами колонии.

Когда в 2017 году ГКНБ задержал депутата Каната Исаева по подозрению в попытке захвата власти, в интернете была распространена запись телефонного разговора, якобы с участием Чынгыза Жумагулова. В аудиозаписи двое говорили о том, что Исаев планирует беспорядки. На основании этой аудиозаписи и других записей было возбуждено уголовное дело в отношении депутата, его задержали. В связи с этим в социальных сетях активно ставится вопрос: «Значит, «черных» награждают за «услугу», оказанную на президентских выборах и выпускают на волю?» Перед президентскими выборами член ЦИК Кайрат Осмоналиев говорил: «Из-за слабости власти активизировался криминал». А депутат парламента Каныбек Иманалиев призывал не вовлекать «черных» в выборы: «Сегодня криминал вам добудет голоса, завтра вы будете им чистить обувь».

Гражданское общество, оппозиционные политики критикуют работу МВД по борьбе с преступностью. 21 января в ходе спецоперации в ночном клубе Бишкека было задержано несколько человек за сбыт наркотиков. Гражданский активист Эдиль Байсалов раскритиковал этот случай: «Пока в стране процветает организованная преступность, кыргызская милиция вышла на охоту в диско-клуб». К чему готовятся представители криминальной среды, которых начали освобождать по одному? Сейчас многие призадумались над этим вопросом…

Источник: газета «Супер-Инфо» №795 от 26.01.2018 / стр. 7

Комментарии: