
Закон «О люстрации» глазами общественности
В субботу советник президента переходного периода КР по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев собрал в Историческом музее тех, кому не безразлична судьба Кыргызстана и представил на обсуждение закон «О люстрации». Многие из собравшихся высказались в пользу закона «О люстрации», и внесли свои предложения по поводу его скорейшего внедрения. Можно сказать, что человек устроивший эту встречу достиг желаемого. Но даже тут было видно, что народ не может определиться со своим будущим.
Хотя все присутствовавшие и желают жить в новом обществе и выступают за очищение, их слова противоречат друг другу и участники собрания расходятся во мнениях. Очень прискорбно наблюдать за тем, как из-за расхождений в приоритетах и расхожести интересов кыргызы, да и все общество никак не может объединиться в одно единое. Дай Господь нам светлого будущего.
Урмат Акунов:
- Выборы прошли, и народ сделал свой выбор. Уже поздно говорить о законе «О люстрации». Как говорится «после драки кулаками не машут». Если бы этот закон вступил в силу до парламентских выборов, то партии «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» состоящие из Бакиевских акжоловцев не пришли бы к власти. Топчуке, мы все выступали против Бакиевского клана. Авторитет оппозиции пострадал из-за нескольких человек. Можно сказать, что это А.Бекназаров и Т.Сариев поделившие между собой миллионы. Именно они виноваты в том, что настоящие патриоты страны потеряли свой авторитет. И в итоге к власти вернулись хвосты старой власти. Зачем тогда погибли десятки наших соотечественников?
Марипа Алыйкулова:
- Соотечественники, раз уж речь идет о законе «О люстрации» давайте же говорить о нем. В 79 статье новой Конституции есть пункт, в котором говорится о том, что необходимо получить голоса 10 тысяч граждан страны. Согласно этой статье, мы сделали запрос в ЦИК. Как только они выдадут соответствующие документы, мы поедем по регионам и будем собирать голоса. Мы сможем вынести на Референдум закон «О люстрации», если сможем собрать 10 тысяч голосов. Поэтому, нам не следует спорить и опускать руки. Нам надо поддержать друг друга и начать действовать.
Жаныбек Турсунов:
- Уважаемые современники, говорят, что плохой правитель теряет свои земли и оставляет н растерзание свой народ. В то время как средний правитель еле спасает свой народ, хороший правитель расширяет свои земли и его народ растет. Вот уже на протяжении двадцати лет бывшая оппозиция неустанно говорила «Узонгу-Кууш отдали Китаю, Каркыру казахам, Хан-Тенгри тем и этим». Но стоило им прийти к власти, как они и словом не обмолвились об этих землях. Так как никого из нынешней власти сейчас здесь нет, я говорю это Топчуке. В новой Конституции Кыргызстана говорится о том, что нынешняя территория Кыргызстана неприкосновенна и неделима. А что же будет с землями, которые ушли другим странам? Или же этот вопрос теперь закрыт?
Манас Акматов:
- Очищаться надо было сразу после 7 апреля. Если бы мы начали тогда, то мы предотвратили бы события на Юге. Надо было создать революционный трибунал, очиститься от старых кадров и только потом проводить выборы. Вы видите настоящие лица тех, кто буквально вчера хвастался и бил себя в грудь. Стоило им прийти к власти, как они показали свои истинные лица. Они переходят все границы, и еще до объявления итоговых результатов едут за границу и продают тайны страны. Они враги народа. Мы должны прекратить смотреть на это сложа руки и взяться за очищение.
Касымбек Райымкул уулу:
- Перед тем как говорить об очищении, мы должны вернуться на путь закона. В 1994 году была разрушена Конституция принятая в 1993 году. Мы должны вернуться к ней. Мы предлагаем два пути. Первое, мы восстановим Конституционный Суд приказом Президента и вернемся к старой Конституции под надзором судей. Второе, вернемся к законной Конституции посредствам народного Курултая. Мы вернемся на путь закона, когда проведем как Парламентские, так и Президентские выборы основываясь на той Конституции. И тогда все те, кто грабил страну, продавал земли, совершил тяжкие преступления и обременил народ огромным долгом, выйдут наружу. Тогда мы сможем судить одних и ограничить других от власти.
- Вы говорите о люстрации, а мы вот уже неделю воюем с ЦИК. У меня на руках протоколы 1800 участков. Все они оформлены неправильно. В одном только Бишкеке негодными признаны 122 протокола. Они все противоречат друг другу. А в городе Ош пригодными признано всего 16 протоколов. По Ошской же области негодными признано 70 протоколов. Протоколы Кара-Сууского и Узгенского района признаны негодными. Известно, что в воде утонуло 7 коробок с бюллетенями. Что это такое? За то, что я выступила с таким заявлением, А.Сариев сказал: «от вас надо избавиться, вы дура». Это А.Сариева за то, что он уже две недели не может вынести итоги голосования надо снять с должности и привлечь к ответственности. Начнем люстрацию с него.
Зулпукар Сапаров
Источник: газета "Алиби" от 26.10.2010/ стр. 9