×
 

17.11.2017 // 15:35
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев: "Не смог бы ничего сделать, не чувствуя поддержки народа"

16 ноября, в госрезиденции "Ала-Арча" президент Алмазбек Атамбаев наградил государственными наградами ряд наших соотечественников за  существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов страны и укрепление экономики Кыргызской Республики.

В ходе выступления на этой церемонии глава государства рассказал о деятельности за последние шесть лет и переменах, которые произошли в государстве.

"Слава Богу, сейчас наше государство совершенно другое. Здесь сидят представители реального сектора. Среди присутствующих и мэры городов Бишкек и Ош. Я попросил включить их в список участников, потому что они показали реальную работу. Для меня это очень счастливый день, потому что Кыргызстан постепенными темпами встает на ноги. Я с большим удовлетворением вручаю награды, потому что каждый из вас этого достоин", - сказал он.

Как отметил президент, ему за шестилетний срок удалось поработать в полную силу только последние три года, до этого были всяческие препятствия, то перекрывали дороги, то захватывали администрации.

"6 лет временами ощущаются как 26 лет. Если бы я не чувствовал поддержки народа Кыргызстана, то ничего не смог бы сделать, за это преклоняю перед вами голову и выражаю глубокую благодарность. Иногда были очень трудные моменты, и без поддержки простых тружеников было бы сложно... Приложив руку к сердцу, могу сказать, что в прошлом году получая теплые письма от граждан страны, простых людей, пенсионеров, я понял, что недаром проделал трудную работу за эти 6 лет. Вы знаете, было трудно управлять государством эти шесть лет, потому что был полный хаос, практически не было армии, милиции, силовых структур. Мне один из китайских министров сказал, что намного легче управлять Китаем, чем Кыргызстаном. Действительно так и было, но сейчас у нас другое государство, и я со спокойным сердцем передаю власть избранному президенту, правительству, потому что в стране есть такие люди, как вы ", - сказал А. Атамбаев.

Как добавил президент, за 6 лет проделана большая работа, утверждения тех, кто говорит, что ничего не сделано, вызвано завистью. "Чего только ни было сказано во время выборов. Отдельные кандидаты говорили, что в срок Атамбаева ничего не сделано. Сегодня награждаемые на основании указа – представители аграрного сектора. Когда я шел сюда, попросил предоставить данные, сколько кредитов и по каким процентам было выдано в 2009 году и в 2017 году. В 2009 году банки Кыргызстана суммарно выделили сельскохозяйственному сектору 2,5 млрд сомов кредитов по средней ставке 26,8%. В 2017 году кредитов выдано на сумму 6 млрд сомов, они выданы по ставке от 6% до 10%", -  сказал глава государства.

Действительно, на протяжении последних лет проделана большая работа по льготному кредитованию сельскохозяйственного сектора, земледельцев и фермеров. За счёт этого часть наших граждан укрепила собственный бизнес. Как отметил президент А. Атамбаев, недавно в Сокулуке состоялось открытие консервного завода, руководитель предприятия первоначально взял место в аренду на одном из рынков, теперь открыл завод и создает рабочие места. "Как вы знаете, у кыргызов есть слово "көралбастык"  (перев.: зависть). Я вспоминаю это слово, когда слышу, что "Атамбаев ничего не сделал", такие слова вызваны завистью. В Коране написано, что невозможно указать путь тому, кто не хочет его видеть. Такие люди не хотят видеть дороги кыргызского народа, их путь другой", - отметил президент. 

Источник: focus.kg

Комментарии: