×
 

17.10.2017 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Изменение климата приведет ко многим проблемам

На сегодняшний день изменение климата порождает проблемы в мире, в том числе в Центральной Азии. Это таит в себе угрозу для жизнедеятельности человека, лишает источников жизни, нарушает баланс. Кыргызстан с пониманием отнесся к этой проблеме, присоединившись к нескольким международным конвенциям по изменению климата. Кроме того, власти страны уделяют внимание этой проблеме. 20 сентября глава государства Алмазбек Атамбаев, в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обратил внимание мирового сообщества на проблемы природы, ледников, воды.

 

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики: «Продлим жизнь человечества, сохраним биосферу»

- Последствия изменения климата уже выросли до степени угрозы, и горные страны, такие как Кыргызская Республика, оказались первыми в списке риска в силу своих сложных горных экосистем. Проблемы изменения климата оказывают влияние на все секторы экономики Кыргызской Республики и наносят значительный ущерб в виде участившихся различных природных катастроф в горных районах - селей, оползней, паводков и лавин.

Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызской Республике может в среднем сократиться на 30-40%, соответственно водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%.

А к 2100 году ледники Кыргызской Республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли. Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья.

Глубинная сущность перехода к устойчивому развитию заключается в выживании человечества и одновременном сохранении биосферы. Вследствие изменения климата под угрозой исчезновения оказались различные виды редких животных, биоразнообразие наших горных экосистем.

В частности, с 90-х годов популяция снежного барса во всем мире уменьшилась вдвое. В 2013 году мы инициировали и провели Всемирный форум по сохранению снежного барса, который дал старт благородной миссии: возвести сохранение этого животного и его экосистем в единую для всех стратегическую природоохранную задачу.

Буквально три недели назад в Бишкеке успешно прошел второй международный форум по сохранению снежного барса, итогом которого стал предложенный Кыргызской Республикой мультистрановой проект на региональном уровне с акцентом на сохранение национального и, что немаловажно, глобального биоразнообразия.

 

Орозбек Дуйшеев, глава ассоциации горнопромышленников: «Сохранение ледников – общемировая проблема»

- Президент Алмазбек Атамбаев затронул этот актуальный вопрос на крупном международном заседании. В Кыргызстане много ледников. Они обеспечивают водой Центральную Азию. Ледники – естественная собственность кыргызского народа, как и золотые месторождения. Нужно вести всестороннюю работу по ледникам. Одна страна не может справиться с задачей по сохранению ледников. Нужно уделить внимание сохранению климата, не допустить исчезновение ледников. Весь мир должен этим заняться.

 

Белоснежные кыргызские ледники

Белоснежные ледниковые массы в основном встречаются на горных хребтах и в высокогорных долинах. Если на некоторых горах встречаются «вечные» снежные массы и ледники, то на других горах можно увидеть несвязанные друг с другом небольшие ледники. В распространении ледников наблюдаются две невзаимосвязанные закономерности. Самым большим очагом ледников в стране являются окрестности пиков Хан-Тенгри и Победы. По внушительности площади ледниковых масс в Средней Азии имеет особое место и горный хребет Чон-Алай. Самая высокая точка в нем достигает 7139 метров (пик Ленина), в центральной части средняя высота составляет 6000 метров. А ледники Давыдова и Петрова на территории месторождения «Кумтор», составляют 5% от ледников Кыргызстана.

 

Кыргызстан на истоке воды

Кыргызстан стоит на верхушке стран-источников чистой питьевой воды. Кыргызстан – единственная в Центральной Азии страна с гидрологическими особенностями, позволяющими полностью обеспечить себя чистой водой. На территории республики насчитывается более 30 тысяч рек и вод, из них протяженность 20 тысяч рек превышает 10 километров.

Хотя Кыргызстан и находится на истоке воды, жители некоторых регионов нуждаются в чистой воде, так как там не проложены трубы. А по всему миру потребность в чистой воде увеличилась вдвое. По последним данным Организации Объединенных Наций, с ростом населения мира, растет и потребность в чистой воде. ООН предупреждает, что спустя век 50% населения мира будет проживать в городах и проблема чистой воды будет стоять особо остро для горожан. Перед Кыргызстаном стоит задача взглянуть на эту проблему и заблаговременно принять меры.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета «Эркин Тоо» №111 от 17.10.2017 / стр. 5