×
 

23.09.2017 // 12:43
Обратите внимание на дату публикации.

Нужно принять суровые меры в отношении Торобаева, подкуп голосов со стороны которого доказан (видео)

В интернете появилось видео, доказывающее, что лидер партии "Онугуу-Прогресс", кандидат в президенты Бакыт Торобаев пытается подкупить голоса. В нем можно увидеть, как доверенный человек Торобаева по имени Камчыбек Жайнаков собирает копии паспортов избирателей Свердловского района города Бишкека для занесения в дополнительные списки и платит по 300 сомов. Кроме того, К. Жайнаков обещает по 1-2 тысячи сомов за каждый голос за день до выборов. "Принесешь копии паспортов 50 человек - получишь 15 тысяч сомов. Это за то, что встали на учет. За день до выборов отблагодарим по 1-2 тысячи сомов. Если в день выборов приведешь 50 человек, получишь 50 тысяч сомов. Деньги по Свердловскому району распределяются через меня", - говорит он. В упомянутом видео четко видно, как доверенный человек Торобаева по имени К. Жайнаков передает 2100 сомов за копии паспортов 7 избирателей.

В Кыргызстане подкуп голосов и продажа голосов считается преступлением. За это предусмотрен штраф до 300 тысяч сомов и лишение свободы до 5 лет.

Как бы ни старалась власть провести честные выборы, кандидаты вроде Торобаева заявляют, что используется административный ресурс. Сами, за кулисами, пытаются подкупить голоса таким образом. Некоторые государственные служащие, перегнувшие палку и агитирующие за кандидата власти, получают свое наказание. А если учесть, что подкуп голосов - большое преступление, то правоохранительные органы и ЦИК должны принять меры по данной видеозаписи. Даже можно прибегнуть к дисквалификации Торобаева с выборов. Для обеспечения чистых выборов нужны такие решительные меры, это должно стать уроком для других кандидатов.

Видео

Источник: Кабарлар