×
 

11.09.2017 // 18:30

"Большая тройка" или "Возродившаяся четверка"

С приближением решающего предвыборного периода, число вышедших на скачки всадников сократилось, осталась "Большая тройка", представленная кандидатом от партии власти Сооронбаем Жээнбековым, двумя бывшими премьер-министрами - Темиром Сариевым и Омурбеком Бабановым, а также "Возродившаяся четверка" в лице Бакыта Торобаева, Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и Адахана Мадумарова. Стало известно, что партия "Кайра жаралуу" проведет курултай 11 сентября и официально объявит кандидата, участвующего в гонке.

Вся проблема в том, что один представитель четверки - Ахматбек Келдибеков был отстранен Центризбиркомом от выборов. Кому нужны были такие игры в "кошки-мышки" от ЦИК? Образно говоря, Келдибеков выполнил все предписания, пришел в ЦИК, чтобы получить благословение, но от него отвернулись... А как быть с законом? Вот где, как выясняется, собака зарыта. Сегодня стало очевидно, что им закон не писан. Избирательная комиссия превратилась в "карающую длань"! Если хочешь с ней бороться, то придется идти в суд. А кто не знает, в каком положении сейчас суд.

Тем не менее Келдибеков обратился в межрайонный суд, решил судиться с ЦИК. Это отчаянная мера по мнению тех, кто знает истинное лицо власти. Никто не услышит... Но и сидеть сложа руки тоже нельзя, никто тебе в рот халву не положит. 11 сентября на курултае "Кайра жаралуу" прозвучат слова благословения. Возникает вопрос - кого изберут в качестве кандидата в президенты? Если будут избраны Мадумаров или Торобаев, то в борьбе с партией власти их силы могут ослабеть, разделиться. В таких обстоятельствах власть легко одержит победу. Даже если Торобаева поддержит весь Джалал-Абад, даже если Мадумаров в тысячу раз будет красноречив, они не смогут навязать борьбу официальным силам. Такова горькая правда.

Но нельзя сдаваться со словами: "Против лома нет приема", может, нужно найти другую лазейку? Можно. Например, представители "Кайра жаралуу" могут поддержать Темира Сариева (или Сариев их, неважно), что обеспечит баланс и спутает всем карты. И у Бабанова есть хорошие возможности. Есть ощущение, что у него надежный фундамент, остается только не растерять авторитет, пытаясь сорвать траву с разных гор. Даже если он не будет плыть против течения, с каждым днем будет усиливаться давление на него... Взгляните, возбудили уголовное дело в отношении кандидата в президенты Бекназарова, проигнорировав закон. Никто не может быть уверен в том, что и на Бабанова не найдут повод, не возбудят уголовное дело. Возможно, он получил некую неприкосновенность после слов президента Узбекистана: "Наслышан о вас". Если хан что-то говорит, значит, на это есть причина. Вопрос - каким был смысл его слов...

Что ни говори, но все как на ладони, уже сейчас очевидно, кто будет сидеть на почетном месте, а кому достанется место у порога... Все зависит от дальнейшего хода партии "Кайра жаралуу"... Все взгляды сейчас устремились в сторону волевой партии "Кайра жаралуу", которая игнорирует абсурдные слухи, улыбается в сторону интриганов. 

Автор: Просто Шер
Источник: газета "Кабар Инфо" №36 от 08.09.2017 / стр. 2

Комментарии: