×
 

25.07.2017 // 16:27
Обратите внимание на дату публикации.

Усложнение религии, как и неправильное, нецелевое ее использование является грехом

24 июля в государственной резиденции №2 в городе Чолпон-Ате глава государства Алмазбек Атамбаев встретился с представителями СМИ и ответил на вопросы самого широкого спектра. Отвечая на один из вопросов, он сказал, что в Коране упоминается о полезности употребления малых доз алкоголя, но имамы об этом не говорят.

После этого в социальных сетях начались издевки в духе, что "так говорит шеф, давайте примем на грудь по чуточке". Из этого можно заключить, что большинство людей, невзирая на совершаемый ими пятикратный намаз, ни разу не читали Коран. Об этом говорил на вчерашней пресс-конференции президент А. Атамбаев.

Теперь приведем в качестве примера строки из Корана: "АЛЬ-БАКАРА-219: Йeс’eлуунeкeaнильхaмривeльмeйсир(мeйсири), куль фиихимa aисмункeбиирун вeмeнaa фиулиннaaси, вeисмухумaa экбeру мин нeф’ихимaa вeйeс’eлуунeкeмaaзaaйунфикуун(йунфикуунe) кулильaфвe, кeзaaликeйу бeййинуллa aхулeкумульaaйaa тилeaллeкум тeтeфeккeруун (тeтeфeккeруунe)".

В переводе это означает следующее: "...тебя спрашивают о вине и азартных играх. Скажи, что в них обоих  есть как великий грех, так и есть (некоторая) польза для людей".

В то же время в прошлом Би-Би-Си сообщала, что известный мусульманский ученый-богослов Юсуф аль-Карадави вынес фетву (религиозный указ), разрешающий мусульманам употреблять алкоголь в небольших дозах. Согласно этой фетве, мусульмане могут употреблять напитки, содержание алкоголя в которых не превышает 0,5%.

По словам богослова, если человек злоупотребляет алкоголем и доходит до состояния опьянения, ему запрещается принимать алкоголь даже в малой дозе. В то же время аль-Карадави отмечал, что нет религиозного запрета на природные, естественного брожения напитки (с малым содержанием спирта).

Медицинский спирт, как нам известно, тоже используется как средство для поправления здоровья. Вышеуказанные примеры подтверждают, что в мусульманстве допустима дегустация алкоголя в небольших количествах. Религия усваивается людьми  только тогда, когда ее доносят до народа упрощая, а не усложняя. 

Источник: kabarlar.org