×
 

03.07.2017 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

«Таза коом» устранит коррупционные явления

Как следует из названия «Таза коом» - «Чистое общество», проект вызывает у нас уверенность в очищении общества.  Планируемый к реализации до 2040 года проект по инициативе президента Алмазбека Атамбаева – это дело очищения общества, избавит от коррупционных элементов, кроме того, принесет народу много облегчения.

В прошлые месяцы депутаты Жогорку Кенеша поднимали разговор о коррупционных элементах очень важной для страны дороги Ош-Бишкек, а также вопрос о положении дорог. 22 июня министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов объявил, что посты на этой стратегической дороге будут автоматизированы. Кроме того, сообщил о проведении в настоящее время ремонтных работ на некоторых участках дороги.

Судя по предоставленной министром информации, сейчас по дороге Ош-Бишкек в сутки проезжает до 400 машин. Они вносят дорожную плату на двух постах в Сосновке и Кара-коле. Например, каждая легковая автомашина должна заплатить по 45 сомов. Но до этого правоохранительные органы сообщали, что именно на этих двух постах имеет место человеческий фактор, собранные деньги и некоторые средства от тяжелогруженых машин попадают в левые карманы. По этим делам намеревались совместно работать указанное министерство и правоохранители. Если теперь пост автоматизируется, то собранные с автомашин средства поступят в бюджет, и на эти средства проведут много работ, например, ремонт дорог. По словам министра Жамшитбека Калилова, готовятся документы о реализации данного проекта. После этого объявят тендер, и после покупки оборудования на 20 млн сомов посты перейдут к работе в автоматизированном режиме. В дополнение к этому повысятся тарифы для автомашин, в случае перегруза тяжелогруженых автомашин они будут платить больше штрафа. Ясное дело, в  таком случае от этой автодороги ежесуточно будет собираться минимум 30 тысяч сомов.

Стратегический проект «Таза коом» нацелен на устранение некоторых коррупционных явлений именно благодаря указанной электронизации. Вышеуказанный вопрос сможет поставить заслон только одному коррупционному явлению из множества. Но поможет решить многие вопросы. Так, вся дорожная оплата поступит в бюджет, на нее дорога будет ремонтироваться, уменьшатся и аварии. Ведь следящие за  дорожной безопасностью сотрудники признают, что столкновения автомашин на дорогах в последнее время происходят из-за ям и колдобин на дороге.

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №77 от 30.06.2017/стр.4

Комментарии: