×
 

27.06.2017 // 19:01
Обратите внимание на дату публикации.

Святошествующая Роза Отунбаева приобрела элитную квартиру в Лондоне путем "отмывания" миллиардных векселей?

В 2011-2012 гг. в СМИ неоднократно писали, что председатель Временного правительства, а в дальнейшем президент переходного периода Роза Отунбаева приобрела в Лондоне элитную квартиру. Отунбаева ни разу не опровергла, ни подтвердила эту информацию. Хотела отмолчаться. Говорят: "Дурное дело и через сорок лет всплывет", до сих пор ходят разговоры о том, на какие деньги приобрела эту недвижимость Роза Исаковна.

Начнем сначала. Есть информация, что в июне-июле 2010 года к начальнику Бишкекского ГУВД Зарылбеку Рысалиеву обратились представители определенной группы. Они сообщили, что в одной из ячеек коммерческого банка "ЮниКредитБанк" хранятся принадлежащие семье кровожадного Курманбека Бакиева векселя на 3,78 млрд долларов. Они призывают наложить арест на упомянутые документы, так как это уберегло бы от перехода ценных бумаг в пользу государства.

Обратившиеся к Зарылбеку мырзе люди сообщили, что векселя принадлежат одному известному предприятию Казахстана. Векселя были привезены в Кыргызстан до апреля 2010 года, для конвертации электронных денежных средств. В то же время операцию должны были осуществить близкие люди Михаила Наделя. И без слов понятно, что их план не был осуществлен из-за того, что после апрельских событий семья Бакиевых сбежала за границу.

Получив такую информацию, говорят, Рысалиев проинформировал тогдашнего главу МВД Кубатбека Байболова. А разве Байболов мог утаить эту информацию от председателя Временного правительства Розы Отунбаевой? Он разъяснил ситуацию, был намерен возбудить уголовное дело для приватизации ценных бумаг, стоимость которых была равна внешнему долгу Кыргызстана. Разве неправда, что он попросил у Отунбаевой назначить его генпрокурором на 3-4 месяца, а З. Рысалиева назначить на пост министра внутренних дел? Из-за этого предложения в сентябре 2010 года Р. Отунбаева без какого-либо повода отправила в отставку тогдашнего генпрокурора Байтемира Ибраева, назначила К. Байболова. А по какой причине З. Рысалиев был назначен главой МВД?

Став генпрокурором, К. Байболов поручил начальнику управления по особо важным делам и начальнику следственного управления возбудить уголовное дело по найденным векселям. В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении некоторых должностных лиц коммерческого банка, обвиняемых в коррупции и злоупотреблении служебным положением, 7 октября 2010 года в одной из ячеек "ЮниКредитБанка" были обнаружены ценные бумаги на 3,78 млрд долларов, принадлежащие казахстанскому предприятию. Эти векселя хранились в ячейке гражданина Кыргызстана А. А. 8 октября 2010 года по поручению Генпрокуратуры упомянутый гражданин был задержан и взят под стражу сотрудниками Бишкекского ГУВД.

Генпрокуратура К. Байболова и МВД З. Рысалиева довели упомянутое дело до суда. Потом по неизвестным причинам оцениваемые в 3,78 млрд долларов США векселя были признаны поддельными и возвращены казахстанскому предприятию "Кундыбай". До сих пор в узких кругах поговаривают, что предприятие "Кундыбай" настолько радовалось "успешному выполнению операции", что передали в качестве взятки К. Байболову и З. Рысалиеву крупную сумму денег.

За обещанные 3-4 месяца К. Байболов разобрался с упомянутыми векселями. В свое время СМИ писали о том, что он крупно отблагодарил Р. Отунбаеву, назначившую его на пост генпрокурора и оказавшую помощь в успешном выполнении плана по возвращению векселей. На полученные деньги, сообщалось, госпожа Роза весной 2011 года купила квартиру в Лондоне.

Сегодня имеющая статус экс-президента Роза Исаковна защищает подозреваемого в коррупции лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, даже присутствует на судебных заседаниях. Почему? В народе говорят: "Рыбак рыбака видит издалека", наверное надеется, что завтра на ее защиту встанут "ата-мекеновцы", если всплывут коррупционные проделки. Если мы будем придерживаться этой позиции торгов, то сумеет ли страна избавиться от коррупции и выбрать чистый путь развития?

Обстоятельства, указанные в упомянутой статье, должны быть изучены соответствующими органами, которые дадут юридическую оценку. Если претензии будут подтверждены фактами, то кто угодно должен ответить перед законом, вне зависимости от статуса. 

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №20 от 27.06.2017 / стр. 7