×
 

22.06.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Институт Булан: Необходимо запретить строительство школ методом ашара

Институт Булан «За мирные инновации» обнародовал доклад, посвященный аварийным школам и динамике строительства школ. В 2013 году ЮНИСЕФ вынес заключение, что 80% школ в Кыргызстане опасны в структурном отношении. По исследованиям Института Булан положение с тех пор не изменилось, но в последние годы государством возобновлено строительство школ.

Если за последние 5 лет по стране построена 261 школа, то сейчас имеется 193 аварийных школы, а в областях начатое строительство примерно 200 школ остановилось на начальном этапе. Есть даже школы, строительство которых началось 26 лет назад, но так и не построены. По словам руководителя программы Института Булан по Центральной Азии Чолпон Орозобековой, государство не должно допускать строительства социальных объектов методом ашара.

По докладу Института Булан, в первые годы получения независимости у государства не было сил и возможностей строить и ремонтировать школы, от безвыходности поддержало строительство школ методом ашара. Поскольку эти школы не отвечали никаким требованиям, были построены из подручных материалов, из соломы и глины, то за 5-10 лет все снова обрушивается.

Высказавшие свои мнения по докладу экс-министры Аскар Какеев, Мукаш Базаркулов тоже говорят: метод ашара был от безысходности. Много лет руководивший областным образованием Чолпон Тиленбаев говорит: «В те годы мы давали награды акимам, строившим школы методом ашара, у государства средств не было, мы вынужденно поддерживали такие инициативы».

Институт Булана призывает строить сейчас типовые школы по стандарту. По данным доклада, в прошлом году государство построило 77 новых школ, в том числе 54 школы построено за счет средств месторождения "Джеруй". В докладе также раскрыты школьные мучения в новостройках. Из 47 новостроек в окрестностях Бишкека школы имеются лишь в 15.

Источник: газета «ПолитКлиника» №18 от 22.06.2017/стр.3

Комментарии: