×
 

14.06.2017 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Имеет ли моральное право возглавлять аппарат Верховного суда взяточник Маратбек Осмонкулов?

Достигший возраста пророка гражданин Маратбек Осмонкулов назначен руководителем аппарата Верховного суда. Конечно, назначение его на ту или иную должность не вызвало бы особого интереса, не будь в его биографии удручающих фактов.

Первоначально вкратце поведаем о том, что представляет собой Маратбек Осмонкулов. Родился в 1995 году в селе Ноокат Ошской области. По специальности Маратбек мырза – юрист. Трудовой путь начал инспектором в 1977 году и затем проработал до 1990-х годов следователем, начальником следственного отдела МВД КР. После этого занимал должности судьи в городе Токмок, был судьей Первомайского и Свердловского районных судов и Бишкекского городского суда. С 2003 до 2010 года работал судьей Верховного суда. В 2010-12 годы был заместителем председателя Верховного суда.

Спору нет, по части прохождения ступеней карьерной лестницы опыт достаточный. Но если опираться на дошедшую до нас информацию, то в 2011 году он будучи на должности председателя Совета судей лично сформировал список из 35 кандидатов на должности судей. Они должны были пройти обучение на трехмесячных курсах в учебном центре Верховного суда КР. Для того, чтобы попасть в этот список, каждый кандидат положил в карман М. Осмонкулова от 2000 до 3000 долларов.

Кроме того, в октябре 2011 года по указанию М. Осмонкулова судьи Бишкекского горсуда Л. Нарынбаев, М. Бейшенов и Ж. Калыбеков незаконно применив меру процессуального принуждения освободили под домашний арест технолога торгового центра "Бета-Строес-2" Гюнеша Йылмаза. Напомним, Гюнеш Йылмаз был обвинён в избиении клининг-работника указанного торгового центра Ч. Орузбалиевой. По имеющейся информации, за освобождение турецкого гражданина М. Осмонкулов получил от Гюнеша Йылмаза 7000 долларов США.

Еще один интересный факт. 29 июня 2010 года М. Осмонкулов оправдал гражданина М. Алыева по делу о незаконном хранении и контрабанде наркотиков. Знающие люди говорят, что за эту "услугу" он получил 20 000 долларов США.

Есть ли моральное право у М. Осмонкулова с такой биографией управлять аппаратом Верховного суда. Заявляем про судебную реформу, но не подорвет ли окончательно доверие к судам привод в аппарат Верховного суда отъявленного взяточника?

Источник: kabarlar.org